クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ちょっと珍しいエビ・・・ツノナガチヒロエビ~♪   &   ハヤシライス~♪

2013年03月22日 | 料理

今日は月に一度行ってる整形外科に行ってきました。

いつもはお薬だけ貰ってきてあげてるジュリさん、今日は時間があるので一緒に行けるって連絡が入り、

久しぶりに一緒に行ってきました。帰りに温泉に寄るという連絡が来なかったので、多分、入れないんだろうと

思っていたら、温泉の用意をして来られていました。しかし、私は何の用意もして行ってなかったので、温泉には入らずに

帰ってきました。残念

今日の病院は先月より混み具合はマシだったので、お昼ちょっと過ぎには終わったのですが・・・。

東京では桜が満開だというニュースもやってましたが、こちらでは、まだ桜はほんの一部だけチラホラ咲きかけていると

いうような状態でした。車の中から早咲きの桜の木が一本だけ見えましたが、止まれずに写真も撮ることができなくて残念。

ジュリさんの親方の作業場がある八鬼山の桜もまだ咲いていない様子です。

久しぶりだったので、話すことは沢山! やっぱりたまにはゆっくり話さないとね~。今度、暇をみつけて遊びに来てくれるようなので

楽しみにしています


                           

今日は底曳き網 甚昇丸に珍しいエビが沢山揚がったようです。その名は ツノナガチヒロエビ! この辺りでは トンガラシ!

   

真っ赤な色のエビです。刺身は・・・・ちょっと期待しながら食べたのですが、正直言って、そんなに旨い! という味では無かったです。

しかし 頭だけ味噌汁にしてもらったら、なんと すごい旨みのある濃厚な味のお汁になっていてびっくり

いつか載せたことのある、甘エビ汁みたいに作っても美味しいかも? という話になりました。

夫は、このエビ、魚派列島を書いた時、西伊豆の漁師さんが、これが一番美味しい食べ方だと言って旨煮を作ってくれたそうです。そしたらそれは

すごく美味しかったそうです。なので今夜は旨煮にしてもらいます。


夕べは、私が好きなハヤシライスを作ってもらいました。

 ソースは生協のドミグラスソースを使ったそうですが、隠し味に、ほんの少しのハチミツと太陽ソースを入れたそうです。

めちゃウマでした~



 ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 


有難うございました
  

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif