クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

バッグ持ち手部分の製図手直し~♪   &  パパイヤ料理~♪

2013年03月01日 | バッグ

以前作って今一番お気に入りのバッグをまた作りたいと思います。

これは頼まれ物の試作品なんです。

以前の製図の持ち手部分、以前のは持ち手だけ切り離した製図だったのですが、今回は続けてみようと思っています。

しかし、これってかなり生地が要るようです 

生地は先日、大阪で見つけたゴブラン織り。色目が気に入ったので買いました

  

前回はこの右のものを上部を輪にして裁ち、つぎはぎ無しの持ち手にしたのです。

しかし、今回はこんな風に本体と続きで裁って、持ち手の上部を重ねて繋ぎます。



前回作って気に入って使っているのはコチラのバッグです・・・・・   これも試作品なんですけどね

本番はこんなのでした・・・・   持ち手の長さを伸ばしたのでした。今回は持ち手の巾もちょっと太く5cmにしました。

生地の裁断が終わり、キルト綿を貼り終えて・・・あっ! 前ポケットの裏面、生地を足さないと! そしてまた接着芯を貼って・・・

それが終わればいよいよ縫製に入ります。組み立ててみて、頼りなかったら裏地にも接着芯を貼ろうかなぁ? なんて考えています。

今日はお客さまの日なので多分最後まではできないと思います。

この製図で果たして縫いが上手くいくかどうか?  この生地、すごくほつれ易いので、ロックかけておいた方が良さそうです。

 

                     

夕べは先日、石垣島から届いた、パパイヤを使って美味しいものを作ってくれました。



このオレンジ色のがパパイヤです。具材は・・・・パパイヤの他に、豚肉、豆腐、ブロッコリーでした。

外は青かったけど、中身はこんな色になってました。

今、パパイヤで検索してみたらこんな記事が出てました。

沖縄では古くから、熟す前の青パパイヤを野菜として様々な料理に利用してきました。カリウムやカロチンを多く含み、消化を助け、疲労を回復する働きがあると言われます。 また、青パパイヤに含まれる「パパイン酵素」は、肉を柔らかくする働きを持っています。
荷物を送ってくれた栞にもこういう事が書いてあったのですが・・・・・取っておいたのにどこにいったのか行方不明 ←たった今、見つかりました。裁断した内布の下に(笑)

お酢としょう油が入っていたのは分かったのですが、調味料はこれだけ? って夫に訊いても 「企業秘密!」 って言って教えてくれません。

めんどくさくなったんでしょう(笑)

これほんとにとっても美味しかったんですよ~

 ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

有難うございました~  

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif