クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

アップリケパンチャーで・・・♪  &  昨日のお客様料理~♪

2013年03月20日 | 布こもの

今日は午前中は美容院に行ってカットだけしてきました。スッキリしました(笑)

車の運転ができない私なので、美容院へはいつも夫が送り迎えしてくれます。

美容院から帰ってきて、車から降りようとしたら、「そのクッション、ボロボロちゃうん?」 って。言われてしまった

実は先日からちょっと気にはなっていたのです。でも気に入ってるものなので(知人の外国土産)もうちょっともうちょっと! と

そのまま使っていたのでした。あ”~いよいよ作り直さないといけないか?! と、やり出しました。

無地の生地を使う予定なので・・・・・何もつけないと寂しいなぁと、アップリケを始めました。

以前にも載せたことのあるアップリケパンチャーを使って作業途中です。白いモヘアを使って、トントンと刺していきます。



カバー、さっさと作ってしまいたいと思っています。

                    

実は昨日は餐魚洞にお客さまの日でした。天然ブリが揚がっていたので良かったです 4名様用です。

  

朝揚がりなので身が固いので少し薄く切ったそうです。「美味しい~」 とすごく喜んで貰えました。

そして、うちの人気メニューも! コアカイカ彩彩!



じゃこヒロメ               コダイささ漬け・・・自家製

  

ナマコの伊勢芋からめ             コアカイカ酢和え          牡蠣の旨煮

             

ヨロイイタチウオ昆布〆・・・・これは只、昆布で〆ているだけではなく、ちょっと一工夫した作り方をしています 

昆布は青森のワカオイ(昆布の若いものを使用)



ハダカイワシのソテー                   アカガシ(ユメカサゴ)の煮付け スープが美味しいと評判(笑)

    

ご飯は鶏飯(けいはん) 鹿児島の郷土料理です。      仕事が終わって、後でまかないで食べたものです(笑)

    

昨日のお客さまは常連さんだったのですが、これをお出ししたのは初めてでした。大好評でした。

その昔、鹿児島に行った時に食べましたが、うちの方が美味しいと思った私でした 

デザートは先日作ったヨーグルトに文旦ジャムでした。

 

最初の三色彩は(からすみ・島辣韮・黄金豊玉・梅の雫) でした。写真撮り忘れました。

料理もお酒も(醴泉の蘭奢待) もすごく美味しいと満足していただけて嬉しかったです                       

 
 ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 


有難うございました
  

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif