クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ミニチュアブーツを作りかけたのだけど・・・・(笑)  &  ジャム作り・・・新甘夏~♪

2013年03月31日 | 革こもの

本の出版と同時くらいに見つけた 「はじめよう やさしい革雑貨づくり」 この本に載っていたミニチュアブーツに魅せられて、

すぐに絶対作ろうと思っていたのですが、なかなか手を付けることができなくて。

ある日、ブロ友のshellさんがキットを買って素敵なのを作ってらっしゃるのをみて、私もキットを買えば

手早くできるかも? と思ったけど、それは間違いでして(笑)

shellさんのはお店独自に作られていたキットだそうで、革にもちゃんと穴があいていたようです。

私が買ったのはシュゲールという通販のもので、只、革を切っただけのものが届いたのでした



ちゃんと説明を読んで買えばいいものを・・・・トホホです。

結局、穴開けのスクリューポンチの替刃とか2本ヒシ目打とかを買って、ここまで作ったけど、ヒシ目を打つときのゴム板を、買うのを忘れ、

消しハンのゴムで代用できるかと思ったけど、きれいに穴を開けることができませんでした。ちょっと歪んで開いてしまいました。

なのでまた今日、それを注文しました

途中画像ですが・・・・こんなのです。この土台の大きさ、3×4,8です。



ゴム台がきたらちゃんと仕上げてもう一度upすることにします。最近ではこういうミニチュア靴ばかり、とっても素敵に作っている人を良く見かけます。

革の手作りは色々道具が必要で大変! 近くにお店があれば見て買えるのだけど、ネットではちょっとね~。イライラ


               

今日は朝からまたジャム作りをしていたのでした。

先日、新宮で買ってきた 「新甘夏」 です。 この3つで約1キロほど。グラニュー糖 いつもの様に60パーセントにして。

皮と、ほぐした実を混ぜて、砂糖をかけて混ぜたところです。作り方はいつもと同じです。

  

できたのはこれだけでした。ってどれだけか良く分かりませんね(笑) 前にあるのは小さい瓶。後ろに普通サイズが3本です。

またまたニオイスミレとミントの葉っぱを入れて。みんな食べちゃいます(笑)

 


夕べはちょっと面白いものが食卓にあがりました。これ、生協で買ったようです。手羽先ギョウザ! 裏側♪ ギョウザを上手く包んであります。

   

色々考えるものですね。これなかなか美味しかったですよ~。

 ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 


有難うございました
 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif