クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆届きました~むしソバと太陽ソース一升瓶♪ &鮭の三平汁♪

2010年01月27日 | いただきもの

先日のお客様は岐阜で酒屋を営んでおられる舘さん、酒の浪漫亭のオーナーなんです。何事にもこだわ

りを持っていらして、話を聞くと驚くことばかりなんです。そして先日約束していた焼きソバ用のむしそば

が先ほど届いたのです。はやっ! 製造は静岡の富士宮にある叶屋製麺工場となっています。国産小

麦使用です。

中には、何やら弾力のありそうな、むしそばと肉かす、川海苔入削り粉、焼き方説明書がついていまし

た。じっくり読んでから作ろう?(作って貰おう)と思います。楽しみ~~


             
そして、この前送ったのではすぐに食べてしまうだろうと、太陽ソース!今度はナント一升瓶入りを送ってくださいました。おまけにこのソースを入れる瓶までついていました

             

このこだわり手作りソースを作っておられる社長の早川和子さんの紹介文も入っていました。

元々は高校教師をされていた方だそうですが、ご主人がある日突然家業を継ぐと言われ、嫌と言えなく

て教師を辞め、お手伝いされることになったそうです。3年前にご主人が亡くなられたあと、4代目社長に

就任されたそうです。このお方お歳は80歳だそうです。すごいですね! 私もまだまだ頑張らなくっちゃ! と思いました こだわりのソース、当分の間楽しめそうです。舘さん、有難うございました



昨日は東京からお疲れで帰ってきた夫、色々お互いに話すことが多くて たった2泊だったのにね。

スタジオでの収録は、もう何年になるのかしら 「クイズところ変われば」 以来だったのでほんとに久々

で相当緊張したらしいです。

出演者の皆さんとそんなに話をできた訳ではなかったそうですが、志村けんさんは感じのいい紳士だっ

たそうです。宮崎美子さんも
テレビで見るよりは小柄で可愛く知的な話し方をされる人だなぁと思ったそう

です。そして物まねの松村さんもすごく真面目な方で、やはり物まねを惜しげもされて笑いを取られてい

たそうです。

皆さんに作って差し上げた鍋は大絶賛だったようで、それを聞いて良かったなぁ! とちょっと安心しまし

た。

書き忘れていたことが・・・収録で疲れきっていた夫。収録は国際放映であったのでした。四季火土釜の

矢野先生の所は国際放映からほんの歩いて数分のところなのです。そのままホテルに帰る気がしなく

て矢野先生の所に寄らせて貰って
気分は大分晴れたようです。行くと先生が器を納めているお店がある

のでそこに行きましょう! と言って
連れて行ってもらったお店は渋谷区神南にある 「やきとん串焼き専

門店 大地」だったそうです。

美味しかったのに疲れがひどくあまり食べられなくて残念だったようです。可哀想に・・・。

それにしても先生の所に寄れて有難かったそうです。有難うございました。

疲れて帰ってきているというのに夕べは、鮭の三平汁を作ってもらいました 先日、静内からもらって

きた
鮭、絶品でした。留守中も焼いて食べたのですが、とっても美味しかったです。汁はカマの部分を使って作ってくれたのですが、美味しかったですよ~~


             

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やきそば (ようちゃんばあば)
2010-01-27 13:47:20
かなり入ってますね。
一升瓶のソース懐かしい。
昔 お醤油屋さんが 定期的にお醤油を持ってきていたころ 空いた一升瓶を返すと ソースを1升くれたものでした。
それを お醤油と間違わないように 黄色いふたの小瓶に移して使っていましたよ。
肉かすと言うのも珍しいけど名前を聞くだけでいい味出しそう。
ご主人の出演される番組 こうやって手順を聞くと たのしみです~
返信する
一升瓶の醤油に酵母 (kzm)
2010-01-27 14:16:29
わたしも、すごく楽しみにしています。
収録ってこんなに大変なのですね。
何度かTVの取材は見たことはありますが、
一つのTV番組を作るのに、こんなに前から録画取り
をするのだと 初めて知りました。

一升瓶のお醤油やソース本当に懐かしいです。
子どものころ、一升瓶の醤油に酵母が浮かんでいたのを思い出します。
返信する
ようちゃんばあばさん♪ (cocorokk)
2010-01-27 14:31:49
肉かすって珍しいでしょう?
でもこれって私達がいつも鶴橋で買っている「天かす」と同じだと思います。お好み焼きに入れるのですが、お店の人はお好焼き屋の人が必ず買っていくって言ってました。多分、牛のどこかの部分を油で揚げてあるのだと思うのですが、よく分からなくて・・。でもこれを入れるととっても美味しくなります。冷凍保存できるのですよ。
ソース、びっくりしました~(笑)
返信する
テレビ (cocorokk)
2010-01-27 14:41:31
以前、15回くらい続いたのかな? テレ朝の 甲斐崎圭のアドベンチャースペシャルシリーズは大体90分番組出ずっぱりでしたが、台本が無かったし、行き当たりばったりの撮影で、やっぱり番組が違うと全然やり方が違うのですね。カメラが回っていても以前は自然でとってもリラックスしていたのですが(私も何度か同行したことがあるのですよ)今回はちょっと勝ってが違ったようです。やれやれって感じで後は放映を待つばかりです。まだ調整中のようです。

しょう油の酵母がねぇ! 
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Unknown (りんだ)
2010-01-27 19:25:26
むしそば届きましたね~~~いつお味見するのですか~~♪
肉かすってはじめてききます。cocorokkさんのところは珍しいものが多いです。
TVの1つの番組を作るのって時間がかかるものなのですね。お鍋も大絶賛だったんですね~~放映が楽しみです~~♪
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おいしもの~ (シナモン)
2010-01-27 20:06:39
    こんばんは
番組を作るのは準備大変なのがよくわかりまし
た。
何時もながおいしものがとどくのですね。
肉かすもばじめて聞きます
醤油は何時も一升瓶で買っています。ソースは
以前は一升瓶でしたが今は三人なので小さな
容器入りになったのです。
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りんださん♪ (cocorokk)
2010-01-27 20:36:59
そうだね。焼きソバ何時作って貰おうかしら。

放映、なんだかちょっと面白いからというので持ち時間が延びるかも知れません。伸びても5分くらいだと思いますが。
今日はつくづく、家はいいなぁ! って言ってました(笑)
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こんばんは~ (summerlake)
2010-01-27 20:42:21
肉かす付きのこだわりの蒸しそばとソース、
とっても美味しそうですね。

宮崎美子さん、そういえばQ様というクイズ番組で秀才ぶりを
発揮していますよね。
ご主人様の絶品鍋、早く見たいです~。

すだれさんまなど懐かしい風景を見せて頂きました。
ウォーキング頑張っていらっしゃるのですね。私も再開しなくては・・・。
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シナモンさん♪ (cocorokk)
2010-01-27 20:46:31
こんばんは~♪

今回はほんとに疲れたって言ってました。
夫はあまり疲れたってことを言わない人なんですけどね。余程疲れたのでしょう。
うちもしょう油は良く使うので一升瓶なのです。シナモンさんのところも良く使われるのですね♪ 大体うちはしょう油派でソースは滅多に使わなかったのですが、これはちょっとビックリでした。ネットでも売っているようですが、すぐに売り切れになってしまうそうです。
従業員が5名の小さな会社らしく、香辛料なども使う度に挽いているようです。
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summerlakeさん♪ (cocorokk)
2010-01-27 20:52:34
こんばんは♪
先日、矢野先生の所にお邪魔したときにsummerlakeさんの事を話されていたようでした。喜んでおられたようですよ。
あ~過去記事も読んで戴けたのですね。
有難うございます。昨日位から私もsummerlakeさんの所にお邪魔しなけりゃ! と思っていたんです。ちょっと出遅れました~。
ウォーキング、昨日今日とさぼりました。
ダメですね。また頑張ります。
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