クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

エコバッグについて考える(笑)   &  のどくろのささ漬け~♪ & 卓上天ぷら器~♪

2013年03月27日 | 料理

今日は、昼前からこの生地を前にずっと考え続けています(笑) 去年の5月にセリアで買ってきたこの可愛いマトリョーシカの生地ですが、

いつかエコバッグを作ろうと思いつつ、そのままにしてありました。

この生地、残念な事に考えているエコバッグを作るには生地が少々足りないのです。

これは風呂敷として売ってあったような。生地の大きさ 縦 66センチ、横 68センチ。

私が作りたいと思っているのはこちらのエコバッグ クロネコヤマトの景品でもらったものなんです。

とってもコンパクトになります。

  

あっ、そうそう。このブルーグリーンのゴムは何? って夫に訊いたら 「分からんなぁ。」 だって(笑)

ふと気付きました。これはきっと丸めて留めるためにあるのでは? と。あっても無くっても良さそうな。あるといいかな? 



いつも主に買い物をするのは夫なんですが、これがすこぶる使い易いそうです。なるほど まじまじと見てみたら工夫がいっぱいのエコバッグです。

折り畳むとペタンコになるマチ付き! 

大きさをちょっと計ってみました。折りたたんでしまうと横 30cmになってしまうのですが、生地の用尺は 42センチ。 マチが両方で12センチなんです。

縦は34センチです。そして持ち手が巾10cm 長さ15cm を繋げてあります。

どう考えても、このマトチャン生地では足りないので、違う生地を足してみようかとか、いっそ普通の形にしてしまおうかと悩んでいるうちに時間がどんどん

過ぎて行きました でもやっと決断をしました。これより少し小振りになると思いますが・・・マチを少なくして、作ってみようと思います。

できたら、作り方のupもしてみたいなぁと思っていますが、さてちゃんとできるかどうか? です


                       

夕べは仲良くしている友達夫妻と一緒に食事しました~ いつも色々持参で、きてくださいます

まずはカンパ~イ  おたる ナイヤガラ2011でした! とってもフルーティで爽やか、すごく美味しいワインでした。

久しぶりに矢野先生のグラスで頂きました。           まずは昨日載せたイカの小さいの、次がヨロイイタチウオの昆布〆でした。

   


次の登場は、友達のご主人が福井出張で買ってこられた 「小浜海産」 の 「のどぐろのささ漬け」 と 「小鯛のささ漬け」 でした。   

                                 向って右がそのままの小鯛のささ漬け。左はさっと炙ったもの。炙るとまたひと味違った美味しさに!

  

向って右がそのままの小鯛のささ漬け。左はさっと炙ったもの。炙るとまたひと味違った美味しさに!



この美しいのは 「のどぐろのささ漬け」 初めてでした~ 脂がのっていてめちゃくちゃ美味しかったです。

   

そしてお寿司も  コダイのお寿司がめちゃくちゃ美味しかったです。

  

そして天ぷらを一緒にしましょう! と、卓上天ぷら器も持参で(笑) この天ぷら器、優れものでした

今度から天ぷらを食べたくなったら一緒にしようという結論に達しました(笑) やっぱりアツアツ多勢で食べる方が美味しいからね。

  

揚げたものは、左から マイタケ、インゲン、ガスエビ、タラの芽、鶏のササミ  でした。

    

あれこれ沢山食した後なのに結構沢山頂きました。ほんとは玉ねぎやらサツマイモもと思っていたけど、これ以上は無理のようなので止めました(笑)

ワイン、口当たりがいいのでちょっと呑み過ぎて酔ってしまいました  楽しい夜は沢山食べて喋って更けていったのでありました。

 

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有難うございました
  




 

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