庄助さん

浮いた瓢箪流れのままに‥、日々流転。

「うぶか」 07

2015-02-26 17:47:48 | 評論、感想
蟹や海老の旨味がたっぷりとのった料理には、やはり日本酒は欠かせない。静岡の銘酒「臥龍梅」、幸せの一献。
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「うぶか」 06

2015-02-26 17:35:01 | 評論、感想
椀物は房総の地蛤と松葉蟹。木の芽をあしらい、蛤と蟹の味がしっとりと折り重なった汁は絶品。
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「うぶか」 05

2015-02-26 17:21:14 | 評論、感想
海老のあしらい。沖縄産の海老で、名前は「才巻き海老」。身がしっかりとしていて山椒との相性もよく、歯ごたえがあり美味しい。日本を代表する白ワイン甲州種の「鳥居平」にぴったりと合う。 さすがに蟹、海老料理の専門店、自慢の料理に合う酒類はなんでも用意してある。
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