庄助さん

浮いた瓢箪流れのままに‥、日々流転。

梅雨時の肴

2010-06-16 22:24:25 | 写真
冷えた日本酒にはやはり刺身がいい。とりわけ蒸し暑い梅雨時には最高。それも高級なものはいらない。新鮮なものであればそれでいい。鰹は旨いし、鯖は新鮮。そして相模湾の鯵もなかなかいける。彩りでそのほかのものもあるが、家でのお造り。一皿盛っても数百円。人に紹介するほどのものではないが、安くて旨ければ、それ以上のものはない。
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梅雨時の日本酒

2010-06-16 22:20:11 | 写真
関東地方も梅雨入り。これからは冷えたビールの季節。しかし、この時期意外と味わいのあるのが冷えた日本酒。それも地酒がいい。この日本酒はほとんど無名のものだが、なかなかいい。あとは酒の肴だ。
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