庄助さん

浮いた瓢箪流れのままに‥、日々流転。

豆(6)

2010-06-07 22:13:38 | 写真
つい2,3日前に食べたソラマメノ味に惹かれて今日もソラマメ。いつ食べてもいい味だ。これから出番の枝豆が今から楽しみ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆(5)

2010-06-07 22:07:28 | 写真
豆の緑は鮮やかなものが多い。人参の赤との折り合いも文句なし。卵をちょっと絡ませた手軽な料理だが味はよい。サヤエンドウ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆(4)

2010-06-07 21:55:42 | 写真
豆の塩ゆでは白身の魚のフライにもよく合う…、サヤエンドウ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆(3)

2010-06-07 21:51:31 | 写真
あまりに色鮮やかなスナックエンドウ。白の器に移し替えてみた。また一段と緑が映える。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆(2)

2010-06-07 21:48:45 | 写真
スナックエンドウ。家庭菜園で栽培、収穫したいただきもの。緑の鮮やかさが新鮮さをものがたっている。これまたビールのつまみに最高。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆(1)

2010-06-07 21:34:25 | 写真
春から夏にかけては豆の季節。豆のもつ味はそれぞれ違うが、塩ゆでした豆の味は何とも言えない。ソラマメの塩ゆではビールのつまみにぴったり。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする