「 ふくちゃんね、ろこにいても、お裾分けもらえそうらとやって来るんれすよ 」
紅福母のお昼ご飯・・普段は仕事が遅くまであるので・・ご飯と味噌汁の残り物と紅福父のお弁当の残り物で簡単に済ませるのですが、
この日はラタトゥイユの残り物があったので、ふと思ってカフェ風ランチにすることにしました。と言ってもただ玉子を溶いてオムレツ風に焼いただけでもラタトゥイユ(今回はベーコンとチキンコンソメ入れたので味がしっかり)をかけるとそれっぽくなりましたよ
スペースがあったので、トマトのゼリー乗っけて、紅茶とおやつ(キットカット添えました
)
ああ、たったこれだけなのに、何て贅沢な時間に感じられたことでしょう またしようっと
さあ、頂きます!のところで福太郎登場 いつの間に
「 ひょっこり」
さっきまでテーブルの下の涼しいところにいたはずなんですが・・・
あっと言う間に椅子の上に上ってスタンバイですよ~~
やれやれ・・って言いながら、目尻下がってます
おまけ
↑ のラタトゥイユが登場した晩ご飯です
いつかの晩ご飯・・・イサキの香草焼き (ローズマリーとパセリ)
そのまたいつかの晩ご飯・・・(薄い)ステーキとラタトゥイユの残り物とルッコラ&トマトサラダ(紅福菜園)
いつもは塩胡椒だけのシンプルラタトゥイユなのですが、今回はチキンコンソメとベーコンも入れたのでパスタソースにしても良さそうな味になりました。
ラタトゥイユの野菜はトマト水煮、ズッキーニ、なす、タマネギ、ピーマン、です