紅と福の週便り

紅太郎は虹の橋へ旅立ってもブログの中ではずっっっと一緒です。弟福太郎の成長を優しく見守ってくれることでしょう。

今日も一枚

2022-06-18 06:00:24 | 福太郎

                      

 

 

 

「 今日も一枚らけれすって おかしゃんの写真ね、よくはみ出すの 」

 

 

 タイトル:「 福の瞳は100ボルト 」(「君の瞳は10000ボルト」もじり

 

「 ぼくに近づくと火傷するにゃ~よ

 

 インスタビギナーとしては分からないことだらけ 著作権の期限の問題があるのか、昨日まで聴けていた音楽が聞こえなくなったり、今回も「君の瞳は10000ボルト」を選んだのに、「現在利用できません」と出てきました 紅太郎の時はパソコンに動画編集ソフトが入っていたのでいくつか残すことができましたが、サービス期間が終了して福太郎の音楽付の動画はあまり作っていません。なのでインスタが良いチャンスと始めたのにとても残念  でも考えてみると、編集ソフトも購入せずに簡単に上げられること自体が「ありがたや~」なのかも知れませんね あくまでも「遊び」  音楽が聴けない時はその時。 ゆるりゆるりと楽しんで行きたいと思います  

それと・・・インスタは何回か見ると、見られなくなる?のだそう とても残念ですが、リンクを貼り付けるのを止めました でも、もし見られる方がいらっしゃいましたら、以前の記事の下の方に最新の記事が出ているようですので、よろしかったらご覧下さい

 

 

 

 おまけ   

いつかの晩ご飯・・・骨付きもも肉のバスク風煮込みとサラダ

大昔、新婚時代に習った料理です。今でも骨付きもも肉が店頭に出ると作りたくなります。この日は一つ300円もしなかったので即購入。 以前もご紹介しましたが、作り方は超簡単。

鶏肉は塩胡椒と小麦粉を薄く振ってフライパンに油少々、表面を焼いて油は拭き取る。タマネギとピーマンを炒めて、←の上に載せてトマトの水煮入れて、水を適量いれ、コンソメ入れて、中火で40分くらい。(今回は水の量が多すぎたのでかさを減らすため1時間くらい煮込みました(最後の20分は弱火でした) 最後にバターをいれて、おしまい

元のレシピにはありませんでしたが、紅福父が「このソースでスパゲティも食べたい」と言うので、我が家風はいつの頃からかスパゲティ付きになりました

 

 

もひとつおまけ

いつかの朝ご飯・・・塩麹&クリームチーズ&レーズン入りオートミールパンケーキ

オートミールをミルサーで粉にして、玉子、豆乳、塩麹少々、刻んだクリームチーズ、レーズン、ちょびっとベーキングパウダーを入れ混ぜ混ぜしてフライパンで焼きました。あ クルミも入れるつもりだったのに忘れていました

普段は味噌汁+TKG(玉子掛けご飯(我が家は温泉玉子なのでOTKGでしょうか・・))なのですが、パン食、ヨモギ餅、そして、こんなパンケーキ類が時々食卓に上ります。(一度TKGと言う言葉を使ってみたかった )

 

 

コメント (6)
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