千鳥足こと博多のおいしゃんの独り言

サンマごはん

「肉ば控えろう」て決めてから魚中心のメニューで
今週は頑張りよります。

今日も朝ごはん抜きでお昼はソーメン

夕飯ばちょっと手の込んだとばと考えて

朝「はなまるマーケット」でありよった
「炊き込みごはん」にすることにしました。

番組では、キノコと油揚げの炊き込みごはんと
サンマの炊き込みごはんが紹介されよりましたばってん
よくばりなおいしゃんな
「一緒に混ぜてんろう・・」と作ってみました。

昆布とたっぷりの鰹節で出汁ばとって冷ましときます。
ご飯も研いで洗ったあとざるにあげて冷蔵庫へ・・

番組の通り炊き込みごはんの黄金比率
出汁10:醤油1:お酒1ば守って・・・

おいしゃんなちょっと甘い炊き込みごはんが
好きやけんこれにちょっと「みりん」ばたらしました。

キノコはエリンギとシメジ、
フライパンで炒めて炊飯器へ

サンマも塩して両面ばフライパンで焼いて
炊飯器へ・・・・

さぁどげんなるか?

炊きあがりが待ちどうしか・・・・・



でけた

サンマば開いて骨ば丁寧にとったとこです。

こればしっかり混ぜ繰り返して・・・・



付け合わせはナスの中華風炒めと
ホウレンソウのおひたし、
残っただしで作ったシメジ入り吸い物

健康的な夕飯です。

ばってん、夜の仕事の前に一人でばたばた食べないかん

サンマの香りが口の中に広がって
おいしゅうございました。

誰かごはんばよそってくれる人のおれば
もっと美味しゅうございましょうばってんね


今日は仕事の合間に、コトコトと
「チャーシュー」も作りました。
これは常備食としてラーメンに使います。

明日はチャーシューの煮汁で
豚丼でも・・・
ばってんこれは息子用、

おいしゃんな作って冷凍しとう
サバの煮物・・・

人間ななんてこげん日々
食うことに追われないかんとやろう。

いっぺん食うたら2~3日食わんでいいごと
ならんとかいな?

仕事もせないかんけん
作れるときにいろいろ作って冷凍しときます。

お盆のお供えの果物が腐ったらもったいないけん
バナナとグレープフルーツでシャーベットば
作ったら見た目「皮剥いた焼き芋」のごたってなかなか息子は
食うてくれまっせん。

いまだに冷凍庫の場所ばとっとうけん
「そろそろあれ始末セナ」と考えよりますったい・・・

ランキングに参加中です。
見るたびにクリックしてつかあさい!

コメント一覧

千鳥足
巾着たまご
今日、巾着たまごば作ってみました。
明日の反応が楽しみです。

コムサていうたら
安売りコムサて言うともあるごたぁですね
いろいろ見よったら最近の弁当箱は
レンジでチンできるとがたくさんあるとですね
山笠大好き
味、味噌の空容器・・
おいしゃんこんばんは、そ、そらぁーいくらなんでちゃ
可哀想かですばい(爆)
そこに思いが行くことじたい、おいしゃんらしかような
気のせんでもなかです。あはは!
アルマイトの弁当箱・・。
うちは幼稚園までがそれでした。
母親がいーっつもおんなじ場所ぃ梅干を
入れよったもんやけん、だんだんフタのその場所が
サビついたごとなってきよりました。
今は、娘が誕生日にプレゼントしてくれた
コムサの弁当箱です。ブランドもんですたい!
レンジにもかけられますと。
今時の弁当箱は洒落とります。
千鳥足
良か~!
巾着の中さい卵の入っとうとでしょう?
あれ美味いとですね・・
「山大好き」さんも結構手の込んだ料理ば
しんしゃあとですね。
主婦のプロやけん当たり前かもしれんばってん・・

昔お袋が作ってくれよった弁当は毎日
代り映えせん内容やったばってん、飽きもせず
食べよりました。ばってん作る側としては
いろいろ考えよりますっちゃもんねぇ・・・

弁当作り始めの頃、弁当箱がないけん
「味噌の空き容器でいいや?」て息子ぃ聞いたら
「それは勘弁して」て言われました。

そらそうやろうお金持ちばっか集まった美容学校に
そげな弁当箱広げられんもんねぇ・・

ばってん昔はアルマイトの弁当箱
新聞紙で包んだとは普通やったです。
山笠大好き
ありがとうございました
おいしゃんこんばんは、パソコンのことでおいしゃんにはじめて褒められて舞い上がっとー山笠大好きです(笑)。
さんまのご飯、おいしゅうございましたか?
うちは明日の弁当のおかずにキンチャク煮をしました。
四角の薄揚げを油抜きして、切った中に人参の薄切りと
茹でたほうれん草(またはいんげん)、生卵1個を割り入れ爪楊枝で口を閉じ(この時卵黄を傷つけないように)
出し汁、酒、砂糖、醤油をたぎらせたところにきんちゃくを入れ、コトコト煮て出来あがり。楊枝を抜き取り半分に切ったら、きれいなおかずが一品できます。
明日の、うちと娘の弁当のおかずです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ちどりズキッチン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事