千鳥足こと博多のおいしゃんの独り言

おでん

今日はなんだか夕飯を作りたくない気分だったんです。
なにか簡単に出来るものはないかな?って
考えて今日の夕食のメニューは「おでん」にしたんです。

て・・・ちょっと標準語で若奥様ブログ風に書いてみました。
※こればいつものごと変換してみます

なんか今日は晩飯ば作るとがめんどくさかったけん
簡単にでけるとの無いかいな?思うて
考えた末、結局「おでん」に落ち着きましたバイ

こっから通常のおいしゃんブログ
なんなと書き出し変えな新鮮さの無かです・・・・

おでんて言うたらすぐに思い浮かぶとは
赤塚富士夫の漫画に出てくるチビ太の絵
あれは△こんにゃくと、タコとこんにゃく又ははんぺん
こども心にあれは旨そう・・て思いよりました。

おでんの材料は関東と関西ではだいぶ違うごとあります。
「はんぺん」「タコ」やら入るとが関東のおでん
俗に言う「関東焚き」て言うとですか?
関西は元になるとが「煮込み田楽」で
「お」ばつけて「おでん」

関東では「ちくわぶ」なるものがありますが
これてなん?
ちくわぶとは小麦粉、塩、水で練って筒状に加工した食品。
モチモチとした食感と、よく出汁を含む性質で、
関東地方の食卓ではおでん(関東炊き)や、
すき焼きの具として登場します。
うどんやすいとんの様なものと考えていただくと
判りやすいかもしれません。
て言うとかネットで調べた内容
なんや秋田の「きりたんぽ」のごたぁもんですか

同じサイトで調べたことで
おでんの具人気ランキングでは年齢問わず
1位は「大根」2位は「たまご」
3位から少し変わって、「もち巾着」「牛スジ」と
なります。上位には「こんにゃく」「ちくわ」と
来ますバッテン地域によりだいぶ違います。

我が家のおでんでは
大根、里芋、たまご、牛スジ、こんにゃく(糸コン)
かまぼこ、厚揚げ、ちくわが定番
こんにゃくは板こんにゃくと糸コン
糸コンはしらたきて言うところもあるとですね

屋台のおでんじゃぁ蒲鉾の燻製が入るところも・・
これ好いとうです。

あるとき知り合いのところでごっつぉうになった
おでんに「手羽先」の入っとった
おでんに手羽先?と思うたばってんこれが旨い。
出汁に鶏の旨みも出てからくさ。
それ以来、手羽先やら鶏系統ば入れるごとなりました。

ばってんおでん作りよったらこれだけの具ば
入れたら大鍋いっぱいになります。
特に練りもんは膨れてからどんどん大きゅうなる
結果煮崩れた大根、サトイモ、人参が残ったおでんば
二、三日喰わないかん羽目になります。
おいしいとだけすくうて食べるけんです。

今週は週末までおでん・・・・
ばってん大根は煮込んだら旨いです。
おでんの具ランキング1位ていうとは
わかる気のします。

日本人は
出汁と酒、醤油、みりんのあわせ技が
一番性に合うとるごとあります。

きんぴらだっちゃこの材料の配合の違い。
サバの味噌煮もこれに生姜、砂糖、味噌の入るだけ
親子丼もみりんと醤油、お酒
雑煮も同じ材料(砂糖は入りまっせんばってん)

ヤッパアジの決め手は出汁ですバイ
イリコだし、昆布だし、かつおだし、アゴだし
椎茸だしの調合です。
味噌汁はイリコだしでこれは決まりごと・・・・
出汁が効いとったら味噌は少しで良か
減塩にもつながります。(特においしゃんな)
決して醤油ば入れすぎんごと・・・・・・・・

バッテン時々こってりした
中華やらイタ飯も喰いとうなりますばってんね

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