千鳥足こと博多のおいしゃんの独り言

マテガイ

「マテガイ」ば頂いた・・

通称「ち○ぽ貝」・・すいまっせん



ひじょーに下品な通称ばってん


その形状からか?

親父などいつもそげん呼びよりました。

おいしゃんなちゃんと正しく

「マテガイ」て言います

マテガイ(馬刀貝、蟶貝、学名 Solen strictus )は
マルスダレガイ目・マテガイ科の二枚貝の一種。



スペインやら中国で採れるらしい

砂浜でショベルでさっと表面ば掻いたら
「マテガイ」の穴の見えます。

その穴さい「塩」ばちょん・・て乗せたら

「にゅ~」て顔出します。

一瞬でひっこむけんすかさずつまんで
引っこ抜きます。

失敗したら逃げ足の速か早か

いくらショベルで掘っても追いつきまっせん

今回は湯がいた剥き身状態で頂きました。

殻付やったらそのまんま
塩焼きぃしてレモン絞って食べたらそら旨うござす。

今回は野次馬さんの「燻っ胡(ガーリック塩こしょう)」で
下味付けした後、粉山椒ば振って、片栗粉まぶして
素揚げにしてみた・・・

上に「青海苔」振りかけて・・・



中々おつな味です。

今晩の「アテ」の出来ましたやね・・・

ランキングに参加中です。
見るたびにクリックしてつかあさい!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ちどりズキッチン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事