通称「ち○ぽ貝」・・すいまっせん
ひじょーに下品な通称ばってん
その形状からか?
親父などいつもそげん呼びよりました。
おいしゃんなちゃんと正しく
「マテガイ」て言います
マテガイ(馬刀貝、蟶貝、学名 Solen strictus )は
マルスダレガイ目・マテガイ科の二枚貝の一種。
スペインやら中国で採れるらしい
砂浜でショベルでさっと表面ば掻いたら
「マテガイ」の穴の見えます。
その穴さい「塩」ばちょん・・て乗せたら
「にゅ~」て顔出します。
一瞬でひっこむけんすかさずつまんで
引っこ抜きます。
失敗したら逃げ足の速か早か
いくらショベルで掘っても追いつきまっせん
今回は湯がいた剥き身状態で頂きました。
殻付やったらそのまんま
塩焼きぃしてレモン絞って食べたらそら旨うござす。
今回は野次馬さんの「燻っ胡(ガーリック塩こしょう)」で
下味付けした後、粉山椒ば振って、片栗粉まぶして
素揚げにしてみた・・・
上に「青海苔」振りかけて・・・
中々おつな味です。
今晩の「アテ」の出来ましたやね・・・
ランキングに参加中です。
見るたびにクリックしてつかあさい!
最新の画像もっと見る
最近の「ちどりズキッチン」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事