千鳥足こと博多のおいしゃんの独り言

ふくばいただきました

先週末、同級生の店「なが冨」で

「ふく」ばいただきました。

博多では「ふぐ」のこと「福」に掛けて「フク」て言います。

毎年、地元におる同級生集めて「フク食べ」ば催してくれます。

店主の「隆ちゃん」もこの日はお店お休みで
一緒にいただきます。

フク刺しはちゃんと1人前ずつ皿に引いてくれるけん
ゆっくり食べられます。


フク刺しの後は、「たらの白子」こら美味かった。

昨日も高宮の「」で白子の天麩羅いただきまして
しらこ付いとります。


蒸しアナゴ


「カナト」の鍋と最後は雑炊で締め

隆ちゃんに煮魚の作り方おそえて貰いました。
いつも料理の仕方、気軽におそえてくれます。
水ば入れる魚、入れん魚の違い・・・ナ~ル

フクも牡蠣もそろそろ終り。

春は鰆(さわら)、アサリ、山菜やらが美味しゅうなります。

花粉症も今からは「旬」であります。

ぬくうなったらすぐドンタクのやってきましょうや

体、鍛えとかななりません

ランキングに参加中です。
見るたびにクリックしてつかあさい!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ちどりズキッチン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事