千鳥足こと博多のおいしゃんの独り言

おいしゃん再度ピザに挑む

やっぱ「粉もん」は難しかやね

朝方、小麦粉が目に入ったけん餃子より作ると
しろしゅう無かけん再度ピザ作りに挑戦した。

捏ねりゃあ良かっちゃけん・・

週末の御菜(ごさい)作りだめで一気に
カレーも仕込みます。
こっちは毎週のことで段取りは簡単。
最近文明の利器「スライサー」ばごりょんが持たせてくれたけん
玉葱切る手間の省けます。

後はほとんど好江さんから戴いた「圧力鍋」任せです。

具材と香辛料と味の決め手の出汁ば一緒に入れて後は
圧力鍋で煮込むだけ。
おいしゃんのカレーは具が全部溶け出した
「ナイルのカレー」「湖月のカレー」風です。
ジャガイモ系が苦手て言うことも有りますと。

今日は頂き物の「鯖ぶし」でとった出汁に
鶏がら、コンソメで味付けしたいわば「蕎麦屋のカレー」

貰いもんばっかりでおいしゃん幸せもんです

カレー粉も少なかったけん小麦粉でとろみつけたばってん
美味しいカレーの出来ましたやね。

居酒屋「手いっぽん」の次男坊T樹が独立してキーマカレーの
移動販売ば始めるて言いよったばってん都合良う進みよるかいな?
美味いことは美味かったばってん福博の昼食戦争に入り込めるか?
心配しとります。

バッテンが「ピザ」」の方はて言うたら・・

こないだと同じ分量で作ったとい・・

捏(こ)ねた状態の時点でこないだより
かなり柔(やわ)かっちゃん。

小麦粉足しながら捏ね続けたら
何とか形になったバッテンかなり柔か

餃子もその日その日で違いますもんね
いつまんでも粉が手にこびりつくとは
明かに水分多過ぎ・・

ここんとこ蒸し暑かったけん湿度の問題でっしょうね。

こ難しか顔してビール酵母ば発酵させる時
パンに歌ば聞かせる人のおろうが
「儲かるパン屋」の本出しとう人・・・

あの人の捏ねる生地見よったらかなり
プヨプヨで柔らかそうやんねぇ

まああっちはプロのパン屋さん
こっちはピザの違いもあるやろう。
同じ次元で考える方がおこがましいばってん

あの人あんまり好かん・・

膨らんだ膨らんだ・・・



ちょっと見映画『ローマの休日』の真実の口に似とうバッテン
指ば喰われよう訳では有りません。
あ~自分の手ば見て年とったなて思います。

まるでかの日の親父の手そのものや・・

この後、3つに小分けしてラップに包んで

そのまま仕事に突入。今日は1日テキスト作りに没頭

ゲゲゲや無かばってんこれし出したら時間ば忘れてしまいます。
以前朝の8:00から気がついたら夜の10:00やったことも・・

お勤めの人は仕事、プライベートの切り替えが出来て
良かですね。
商家で子供の頃から家に誰彼が入り込み
「家族」のプライベートの時間が少なかったおいしゃんは
できるだけ仕事/プライベートば切り替えるごとしとりますばってん
そげんも言うとられん・・

夕方思い出してボールの中覗いたら

さらにラップからプリ~てはみ出して膨らんどう。

きゃ~どげんしょう
このまま膨らんで部屋一杯になったら・・・

「それはないやろう・・」


宅配ピザの高いとが良ぉ~分かった

結構トッピングしよったら具がイッパイ要るし
あれ「持って来ちん」も入っとうもんね。

ガストやらもネットで宅配しようばってんがたい
お店で食べるとと宅配の料金が違うもんね。

「持って来ちん」良いニュアンスのフレーズです。

以前も博多の八百屋のおいしゃんとこさいPC納入したら
「代金これだけ?」
「つけちんの要ろうもん」
※セッティング費用のことです。

代金ば「○○賃」て表現するとは全国でっしょうばってん
「つけちん」なんとなく博多の匂いがして
心地良かフレーズです

何やかんや言うても喰える代物が出来たやね。



トッピングのジャガイモのスライスが余ったけん
フライにした。



今度はオーブンレンジの使い方マスターせないかん

前の家は前のオーナーがパン教室しよんしゃったけん
作りつけのオーブンがあったばってん
やっぱり使い方分からんかった。

おいしゃんのはましてやオーブンレンジやし
古い型やけんメーカーのHPに取り説がもう無かとです。

「余熱」て蓋開けて一時したらそれ以上先に
進まんとね。

だいたいがオーブンレンジの使い方に詳しい
50過ぎのおいしゃんもち~た可笑しかばってんが・・

あら~今日はたいした話題も無かつもりやったバッテン
読み返したら長ごぅなった~

やっぱピザは宅配が美味しいかも?
プロに任せなさい・・・ってか

PC関係のトラブル、修理、ご相談、講習はプロのおいしゃんに
お任せくださいね。プロのスタッフ揃えてお待ちしています。

チャンチャン!やね・・・

山に向けて、毎日走りこむおいしゃんです。

愈々あとひと月半、初寄の案内も今日届いとりました・・

ランキングに参加中です。
見るたびにクリックしてつかあさい!

コメント一覧

ちどりあし
Re:SARAさま
そのままでも、鰹節と組み合わせても
良か出汁が採れます。

カレーは和風だしでも結構
良か味になりますね。
SARA
美味しそうですね♪
http://fooding.exblog.jp/
早速、鯖ぶし使っていただきありがとうございます!

普通にお味噌汁や煮物に使ったり、冷奴やサラダ、卵ごはんにそのまま振りかけたりして使っていましたけど、カレーにも使えるなんて!!

今度早速私もやってみます♪

「蕎麦屋のカレー」美味しそうですね~。
皮から手作りの餃子といい、ピザといい.. 
いつもこんな美味しそうなものを食べれるK介さんがうらやましいです。いいな~♪

鯖ぶしは、3年ほど前に鹿児島のとんかつ屋さんのお味噌汁があまりにおいしく、お店の人に「鯖ぶしの問屋さん」を教えてもらって以来、ずっと愛用してまして、普通は小売はしていらっしゃらないのですが、特別にお願いして定期的に送ってもらっているものなんです。

父子二人でお店をやっていらっしゃっていて良心的であんなにたっぷり入っているのに、数百円なんですよ。なので高級ではありませんけど、上質だとは思います。

すぐに使う分はあの通気性の良い紙袋に入れて
保存すると良く、残りは冷凍庫で保存すると良いそうです。

すぐに使っていただいているのをブログで拝見してうれしくなってまたコメントしてしまいました。

ありがとうございました~

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ちどりズキッチン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事