千鳥足こと博多のおいしゃんの独り言

今夜はすき焼き

力いっぱい寒くなりました。

風も強いし、雨もちらほら

こげん急に寒うなったらセブンイレブンのおでんも
売れたでっしょうや・・・・

おでんは真冬より気温が下がり「寒い」て感じる
10月が一番売れるてテレビで言いよった。

寒かけん「なが富」行って水炊きで一杯ても思うたばってん
(※あそこの水炊きは美味いです。一人前からあります。)
月末で懐も寒かし
ばってん昼抜きでお腹も空いとうし
今から買い物してスープ煮込むとも面倒やけん
野菜は一杯あるけん
牛肉と豆腐、糸こん買うて帰ってきて(もちろん豪州産)
すき焼きにしましたやね。


今日は「今半」風割り下にしてみた。

醤油 みりん 砂糖 酒 昆布 ば煮詰めた割り下

結構、濃い味やとね・・・
みりん、昆布やら入れるとこがプロっぽいですね。

ばってんこれはすき焼きて言うより牛鍋て言うた方が合う
煮込み料理ですね。

博多は野菜から出る水分のみで
甘い味付けで結構こってりしとりますもんね。

それだけに初めて牛丼食ったときは
あっさり味で「美味い」て思うたとでしょう。

ランキングに参加中です。
見るたびにクリックしてつかあさい!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ちどりズキッチン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事