「おでん」ばつくりましたやね。
昆布、鰹節でしっかり出汁ば取って作りました。
文明の利器「圧力釜」はこげな時ぃやくに立ちます。
ゆで卵、大根、里芋、にんじんは・・・沸騰したらすぐガスば止めて
さめたら出け上がり。
別の皿においといて、作っとった出汁ば入れて
牛筋、手羽先、ば入れて沸騰5分・・・・
あと練りもん、こんにゃくば入れてコトコト・・・・
さめる時に味の染みるけん何回かコトコトしては冷まし
一晩寝かせます。
息子が「喰うて良か?」て途中で食べよりましたばってん
まだ味は染みとりまっせんもんねぇ・・・
おいしゃんなおでんの具のなかじゃぁ
こんにゃくが一番好いとります。
それも「糸こんにゃく」板こんにゃくも格子状に
隠し包丁入れて味の染みこんだとは絶品です。
おでんほど日本各地で中身が違うとは無かでしょう?
昔は屋台で燻製の卵やら蒲鉾のあってこれは旨かった・・
おいしゃんのおでんの具は・・
里芋、大根、ニンジン、ちくわ、蒟蒻(板/糸)
牛筋、卵、手羽先、厚揚げがメイン
その他最近ではスーパーの「おでんコーナー」で
100円そこそこで
ガンモ、ごぼう天(うどんのとは違います)、ウインナ巻き
揚げの中に餅の入ったとやら練り物各種あります。
どうもコンビにで「おでん」ば買う勇気のありまっせんと
発砲の容器ば片手にコンビニでおでんば
選んで入れるとは生にあわんとです。
コンビニて言うたら最低限要るもんばさっと買う
イメージでありまして、後に並んどうひとば
待たせることがおいしゃんがまんならんとです。
それが今の若い人はどうかい?
とうとう言うてしもうた「今の若いもん」
これ言うたらほんもんのおいしゃんです
平気で肉まんやら唐揚げやらアメリカンドックやら
横のボックスに入っとうとば買いよります。
「ケチャップと辛子つけて」やら言うてくさ・・・
サンドイッチ買うだけで並んどうとぃくさ・・
「お前たちそげなと自分で作って喰ぃない」て
言いたいバッテン我慢して待っとりますったい。
本の立ち読みしよる人の気もしれまっせんやね・・
おいしゃんコンビニは
葬式の熨斗袋、弁当、パン、電池、酒の肴、ATMの利用と
決めとります。
酢もつ、地鶏の炭火焼、ほっけ、スパサラ
おいしゃんの人気商品ですたい。
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