千鳥足こと博多のおいしゃんの独り言

うどん

うどんが恋しい季節になりました。

昔の博多の店主はスメが美味いうどんば週3~4日昼飯で食しよったていうくらい
博多の人は「うどん好き」

謝国名時代からのもんやけんラーメンより歴史は古うござす。
博多はうどん発祥の地であります。

おいしゃんもこれに違わず「うどん好き」です。

どうでも良かとですばってん
昔、「さいとうたかお」の漫画で「うどん団兵衛」ていうとのありました。



これはそれだけのお話・・・

寒うなったげんたいなんでか?ラーメンよりうどんが恋しゅうなります。







最近食べた「うどん」たち・・

最後の写真は博多うどんの「王道」丸天にゴボ天のトッピング。
これに「肉」がおいしゃんのうどんの具の「三種の神器」

海老天・・詳しゅう言うたらかき揚げの海老天や無うて
海老の天ぷら。
これはまず頼むことはありません。

海老小ちゃいしボリューム求めるならウエストなら備え付けの天かす入れれば事足ります。
備え付けの「ネギ」これもさじ3杯は入れます。

「これはこうであらないかん」て言う古いタイプのおいしゃんとしては
うどんはこげなトッピングで食うとが「うどん」であります。

ごりょんなこげなもん頼みますったい・・



うどんに明太、玉子のせて黄醤油で食べる奴・・・・

好き好きでっしょうばってんがおいしゃん的にゃあこげなとは家で食やあよかったい。

それと「カレーうどん」・・

これは金出してまで食いたいとは思いません・・・

あくまで好き好きでウエストのトマトうどんやらも
注文する人もおるっちゃろう?



このトマトのメニューはウエスト壱岐団地店オリジナルかもしれません。
気色の悪か・・

今日のお昼も家で「うどん」・・・・

家食(昼飯)では鶏おにぎり、いなりが一緒に食えんとが困ります。
最近なスーパーでゴボテン、海老天の具が売ってあるけん
買い置きしとります。もちろん「丸天」も

うどんにゃあ鶏(かしわ)おにぎり、いなり・・
ラーメンにゃあ、白ご飯、炒飯が王道て思わんですな?


ランキングに参加中です。
見るたびにクリックしてつかあさい!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ちどりズキッチン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事