Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

お家でポンデケージョ

2010年06月05日 21時45分43秒 | お家でパン
今日も『あずきび~んず』♪ おにぎりもあるんです。
鮭と野沢菜いための2品を注文です。
他にもいろいろ種類があるんですよ~♡


まめちゃん。

ちょうど時間的にKomyが行くときには、まめちゃんも
あずきちゃんも眠いようです.。.:*・゜.。.:*・゜

業務スーパーが駅前にオープン!
駅からすぐ近くでお買い物に便利です。
早速強力粉などなどパンの材料になる物を買い込みました。


久しぶりにポンデゲージョを作りました。
胚芽が無かったのでプレーンタイプです。

ヴィエノワとハニー・シナモン

2010年06月05日 14時46分45秒 | お家でパン
これはヴィエノワーズの復習です。
焼き上がりはいい色なんですが、クープがイマイチ綺麗では
ないです。
発酵し過ぎたのか、捏ね過ぎたのか・・・。

中身には抹茶あんとチョコの2種類です。

ハニー・シナモンの生地。
Komy、トヨ型だけ持っていないのです。
なのでスクエア型でカットして焼きました。

焼き時間は加減したんですが、焼けすぎちゃった・・・
焼き色が濃すぎです。
味は、シナモンをもっと多くしても大丈夫かも。


『ハニー・シナモン』と『バタートップ』

2010年06月05日 14時39分29秒 | パン授業
先月末は午前中は用事を済ませて午後から浦和の教室へ。
1コマ目は基礎クラス上級の『ハニー・シナモン』です。
あわせトヨ型で焼き上げます。

生地はココアとシナモンでマーブル模様なんですが
こうして焼きあがると模様は分からないですね。

これは美味しいですよ。 
濃い目の紅茶やコーヒーにぴったりです。

2コマ目はリッシュクラブの『バタートップ』

卵たっぷりのブリオッシュのような生地です。

2つとも大きなパンなので潰れないように気をつけながら
帰りました。

『オニオン・ブレッド』☆

2010年06月05日 14時34分55秒 | パン授業
リッシュクラブの『オニオン・ブレッド』です。
新玉葱がた~っぷり入っています。

生の状態で生地に混ぜ込んで焼くんですよ。
生っぽくなくて、ちゃんとしっとり焼きあがります。
絶妙な水分なんですね、きっと。



この前のヴィエノワーズもそうでしたがこのパンも
クープを沢山入れます。
大きな焼き上がりでとっても美味しかったですよ。
コロッケを挟んで食べました♪^-^

この前のお夕飯

2010年06月05日 14時28分27秒 | 今日のお夕飯
先月末はなんだかいろいろと慌しくて、気がついたら6月。
撮り溜めていた写真を整理しなくちゃ。

先月末頃に作ったお夕飯。ピーマンの肉詰めです♪


中華クラゲと叩きキュウリの和え物。
奥はモヤシと豚の炒め物です。


マクドナルドのキャンペーンでもらったグラスが最近の
お気に入りです。

薄いグリーンもキレイだったなぁ。