Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

昨夜のお夕飯~4/17

2011年04月18日 11時30分03秒 | 今日のお夕飯
春キャベツの美味しい季節ですね
大好きなキャベツをいっぱい使った昨夜のお夕飯は

キャベツ、青梗菜、ピーマンの炒め物、
ベーコンとキャベツの入った卵焼き、
サラダ、前の日に作ったチャーシュー。

卵焼きがキャベツの甘さでおいしいですよ

今日のお夕飯~4/14

2011年04月14日 21時12分06秒 | 今日のお夕飯
今日はお休み。
一歩も外に出ることなく一日ゆっくりのんびり過ごしました。


ナスと青梗菜の炒め物。
味は回鍋肉のような感じです。


大根とツナのサラダ。
野菜はサニーレタス、水菜、ルッコラ、わさび菜、トマト。


緑のタジン鍋の中は・・・・・



人参と白菜、豚薄切りが入っています。
お好みで胡麻のドレッシングつけたりして食べました。

今日のお夕飯~2/9

2011年02月09日 22時22分27秒 | 今日のお夕飯
今日のお夕飯♪
オイシックスの子大豆のもやしのサラダと
豚と青菜の炒め物といただきものの鴨の紅茶スモーク。


子大豆もやしはかるく茹でて、青紫蘇、胡麻油、ニンニクで
作ったタレをかけて食べました。
豆の甘みがあって美味しかったです♪

豚と青菜の炒め物にもニンニクが入っています。
休みの前はにんにくをけっこう使っています。
(↑Komyの休み)

今もチョコのマドレーヌ焼いています。
焼き立てよりも2~3日たった頃がしっとりしていて
美味しいです。

今日のお夕飯~2/8

2011年02月08日 21時25分44秒 | 今日のお夕飯
オイシックスの定期便で頼んだ商品がさっそく届きました♪

おからーゆ70g 2袋
子大豆もやし1袋(約200g) 1袋
牛乳 北海道根釧地区 MILK(ミルク)1000ml 2本
ミニトマト食べ比べセット4種類セット 1パック
神戸居留地 SODA 190ml 3本
50℃のお湯で溶けるから簡単 シルバーゼラチン25g 2袋
ふぞろいステーキエリンギ(新潟県産)1パック(約150g)
おみそ汁の友15g 1パック
ふぞろいさつまいも(千葉県産 菅井さん他)1袋(約500g)
ふぞろいフルーツにんじん(熊本県産)1袋(約1kg)1袋
ふぞろい有機栽培にんじん(茨城県産 大和田さん他)1袋(約700g) 1袋
釜揚げしらす ツインパック25g×2 1パック
ふぞろいりんご(サンふじ 岩手県産)1袋(1玉) 1袋
緑豆もやし(栃木県産)1袋(約200g) 1袋
アロマイタケ(奈良県産)1パック(約100g) 1パック
黒豆納豆45g×2パック、たれ付き 1パック
【きぬ】 とろーり絹 豆腐 4P80g×4パック 1パック
以上、17種類です。

御覧の通り『ふぞろい』シリーズが多いのは定期便『オイシックスクラブ』の
特典で申し込みできるお得シリーズなのです。



『おからーゆ』おからでできたお菓子です。
気になって2つ頼みました。

お夕飯の後にさっそく食べたら美味しかった♪^o^

これは『ふぞろいステーキエリンギ』
普通は市場に出回らないエリンギの石づきの部分なんですって。
シャキシャキな歯ごたえで美味しかったです。


『ミニトマト食べ比べセット4種類セット』
いろんなミニトマトを食べ比べできるセットです。


こんな風にちょっとずつ入っています。

今日のお夕飯は鶏の胸肉の照り焼きを乗せたどんぶり。
千切りキャベツを胡麻を混ぜたご飯に乗せて鶏の照り焼きと
シメジ、エリンギのステーキを乗せて。
その後ろに見えるのはOKで買った甘辛チキンです。

サラダにミニトマトを乗せて食べました。甘かった~^o^♪

今日のお夕飯~2/6 オイシックスを試してみた④

2011年02月06日 21時19分02秒 | 今日のお夕飯
オイシックスのおためしセットの食材、使い切りました。

館ヶ森高原豚 モモ肉スライス(クール)180gを使用。
キャベツ、人参で甘辛く炒めて。

冷凍物の白身魚のフライと串カツを揚げて
手作りタルタルソースをつけて、
ミニトマト(愛知県産 横田さん他)を生野菜に
乗せてサラダに。

昨日の赤ワインを飲んで大満足なお夕飯でした♪

美味しい野菜に大満足な『お試しセット』でした。
ネットで見てみると思った通り、結構高めな物もありますが
(それだけこだわって作っているので)
とってもお手頃価格な物もいろいろあって、近所のスーパーよりも
格安な物もあったりします。

なのでこれからもカタログを見ながらちょこちょこ頼んで
みようかな、と思いました。

今日のお夕飯~2/5 オイシックスを試してみた③

2011年02月05日 21時08分55秒 | 今日のお夕飯
さっきのタヴェルネッロのワインを美味しく飲みながら
今日のお夕飯はこれ。

これがKomyの一人分。

オイシックスの『子大豆もやし』の残りとササがきゴボウのきんぴら、
冷蔵庫のほうれん草、ベーコンとコーンの炒め物、
『じゃがいも(キタアカリ 北海道産 黒木さん他)』をよく洗って
皮つきのままレンジでチンしてバターで食べました。

キタアカリはホックホク、ほんのり甘くて美味しいです。

残りはあとは2種。
何を作ろうかなぁ。。。。。

今日のお夕飯~2/4 オイシックスを試してみた②

2011年02月05日 20時45分08秒 | 今日のお夕飯
引き続きオイシックスの食材を使ってお夕飯です。

昨日は『子大豆もやし』を1/2袋とにんじん、冷蔵庫にあった
ピーマンで炒め物です。

子大豆もやしは豆の部分がシャキシャキして美味しいです♪

『濃厚な新鮮たまご』を茹でてにんじんサラダに乗せて。
『フルーツにんじん』もミニトマトに負けず、とっても甘いです。

この日もいただいた『胡麻と柑橘のドレッシング』をかけて食べました。

『ちぢみほうれん草』と豚コマの炒め物。

この『ちぢみほうれん草』がと~っても甘くてびっくり!!
Komyが間違えて砂糖を入れたか?!と思うほどに甘いのです。
特に茎が甘い~~!
軽くさっと茹でてお浸しにしたほうがもっと美味しかったかなぁ。


これは『元祖深谷蜜ねぎ』
お勧めレシピの通り、そのまま焼いただけです。

じわ~っと甘い味が広がって、ねぎの美味しさを再確認できる食材です。
普通のねぎを焼いてもこうはならないのではないかしら。

もうずいぶん使ってしまいましたが、大切に味わってみたいと思います。

今日のお夕飯~2/3 オイシックスを試してみた①

2011年02月03日 22時18分40秒 | 今日のお夕飯
ネットの口コミを見ていて、実は以前から気になっていた
Oisix今だけお得おためしセット1箱10商品。
今なら980円でお試しできるということで頼んでみました。

届いた商品はコレ。

*館ヶ森高原豚 モモ肉スライス(クール)180g
*じゃがいも(キタアカリ 北海道産 黒木さん他)1袋(約500g)
*フルーツにんじん(熊本県産)1袋(約400g)
*ちぢみほうれん草(福島県産)1袋(約200g)
*元祖深谷蜜ねぎ(埼玉県産)1袋(2本入り)
*濃厚な新鮮たまご(4個)1パック
*ミニトマト(愛知県産 横田さん他)1パック(約120g)
*松嶋シェフオリジナル 胡麻と柑橘のドレッシング20ml×3パック
*子大豆もやし1袋(約200g)1袋
*はるか(愛媛県産)1袋(約350g)

以上、全部で10商品です。

どの商品も美味しそうですが今日はにんじんとミニトマトを
使おうかしら♪


にんじんは千切りにして、セットに入っていたドレッシングと
和えてサラダに。
にんじんが甘~い!
ミニトマトもシャキッとした歯ごたえなのに甘い!


節分なので恵方巻きをそれぞれで巻こう、と具材をいろいろと
揃えました。

でも恵方巻きって吉方を向いて黙って食べきるんですよね?たしか。。
Komy家はいつものお夕飯時と変わりなく、普通に喋ってしまってました。。。

オイシックスのお試しを頼んでみての感想です。
ネットでの取扱商品を一通り見てみましたが、それなりに高い物もお得な物もあるので
数週間毎に、お得な商品を頼んでみようと思います。

今日のお夕飯は『もつ焼 銀』

2011年01月16日 22時18分40秒 | 今日のお夕飯
今日は夕方からみんなで『もつ焼 銀』へ。
川口駅東口にある小さいもつ焼屋さんでいつも
混んでいます。

なので今日は開店と同時くらいにお店へ。

席についてまずは一杯♪
しそサワーを大ジョッキで(^o^)


レバ刺し、センマイ、鶏刺しの3種類盛りです。

子供向けにフライドポテト。山盛りです。


タン刺し。甘みがあってやわらかで美味しいです!

追加でレバ刺し。全然生臭くないのです。

もつ煮込みを頼んであったまって

焼き物を6種類食べました。

これはハツ刺し。
タンよりもさっぱりしています。

タンの唐揚げ! 珍しいです。美味しいです!

つくねをみんなはタレで、Komyは塩でいただきます。

コリコリ軟骨が入っていて、でもパサつかないで美味しいです。

鶏続きでヤゲン軟骨。

鶏好きにはたまりませ~ん♪(*^o^*)

最後は焼きおにぎり。
息子の焼きおにぎりを一口いただきましたが香ばしくて
美味しかったです♪

今日のお夕飯~12/16~ローストチキン!

2010年12月16日 22時34分31秒 | 今日のお夕飯
今日のお夕飯は豪華です

これにケーキがあったらクリスマスですよ。

まずはトマトたっぷりサラダ


焼いただけの生揚げと大根おろし


山盛りフォカッチャ。

フォカッチャなのにふんわりしてしまいました。
旦那様はタマゴサンドにして食べています。

チキン登場~

チキンは家でもう一度オーブンで軽く焼きました。

チキンの中にはご飯が入っているんですよ。
ボリューム満点、美味しいです

丸鶏買ったら復習だわ~

今日のお夕飯~12/14

2010年12月14日 21時29分35秒 | 今日のお夕飯
寒くなってきたのであったか~い物が食べたい

なので今日のお夕飯はすいとん。

半端な量の残りご飯があったので潰して小麦粉、卵、
水でこねて。

ちょっと粒々残っていますがもちもちに仕上がりました。

白菜、大根、人参、椎茸、えのき茸、青菜などなど
沢山入っています♪
ベランダで育てている葱も入っています。

柚子胡椒で食べたらお腹がぽっかぽか。あったかい~
いっぱい食べちゃいました

今日のお夕飯~12/7

2010年12月07日 20時11分02秒 | 今日のお夕飯
今日のお夕飯は、炊飯器で炊いた豚の角煮
以前、クックパッドでこのレシピを見かけて作って
みて以来、我が家の定番になっています。
なにより簡単で美味しいのです♪

一緒に炊いた大根が芯まで味が沁みてて美味しい~

塩もみした白菜にマヨたまをかけてサラダ風。

もう一品は『チヂミ』でも中身は人参、1cm位に切ったえのき茸、そして
あさりの水煮。

白玉粉に鶏がらスープで味付けで、こんがり香ばしく
焼き上げました。ちょっとお煎餅風な味に
みんな大満足です。

明日は久しぶりにパン授業です。

今日のお夕飯~10/05

2010年10月05日 21時38分03秒 | 今日のお夕飯
久しぶりにお夕飯をアップです。

これは先日のお夕飯。
アブラ鰈のフライと2色ピーマンと豚コマの
炒め物。

アブラ鰈は名前の通り脂が多く身が柔らかいので
煮魚にすると溶けてなくなってしまうんです。
なのでKomyは粉をつけてフライにします。
美味しいですよ~♡


これは今日のお夕飯。
アスパラと豚の炒め物とボロニアハムのせサラダ、
カボチャとさつま芋の黒糖煮、なめことワカメの
お味噌汁。

今日のお夕飯には14種類の野菜が入っています。
アスパラ、生姜、ニンニク、葱、レンコン、人参、サニーレタス、
赤パプリカ、黄パプリカ、キュウリ、さつま芋、カボチャ、
なめこ、ワカメ。
子供から『エリンギも入ってるよ』と訂正されました。なので15種類。

この異常気象のせいで野菜の値段が高騰していますが
せめてお夕飯ぐらい、ちょっとの量でも種類を多く摂りたいと
思っています。