Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

お祝いに

2013年03月18日 14時28分42秒 | 今日のお夕飯
息子の合格祝いにおばあちゃんが焼肉屋さんに連れて行って
くれました

ここのキムチが美味しいのです
漬かり過ぎず、浅すぎずで美味しい!

タンが美味しかった


馬刺しもしっかり食べちゃった。



カルビはすっごい脂です

いつもはご飯ものや麺類を食べないんだけれど
この日は最後に盛岡冷麺まで食べちゃいました♪



今日のお夕飯~1/22

2013年01月22日 20時09分35秒 | 今日のお夕飯
久しぶりに今日のお夕飯♪

今日は、鶏の手羽先と木耳の中華炒め。

手羽先は一度茹でて余分な脂分は除いてあります♪
関節の部分を折ってあるので骨と身がホロッと取れやすいです。

白菜と豚コマの炒め物と、鶏と白菜の春雨スープ。
ご飯は十六穀米。

野菜の値段が急上昇なので、野菜をたくさん食べるkomy家には
このところの値段急上昇は大打撃なのです(>_<)

今日のお夕飯~7/03~久しぶりです

2012年07月03日 21時54分27秒 | 今日のお夕飯
今日のお夕飯~久しぶりに落ち着いて写真とりました。

木耳たっぷり野菜炒め。
レンコン、ゴボウ、ズッキーニ、人参、ナスも入っています。
細かくみじん切りした生姜とニンニクと戻した貝柱と干しエビを
炒めて香りを出して。

木耳多すぎて色合いが寂しくなってしまったのが残念


バジルで下味の付いた鶏手羽元を野菜と蒸し焼きにして。

ジャガイモ、かぼちゃ、赤と黄色のパプリカと一緒に
フライパンでじ~くり蒸し焼きにしました。

鶏手羽元は包丁で切れ目を入れておいたので食べやすいですよ。

あとは前の日に作ったインゲンと鰹節の煮びたしと頂き物のトウモロコシ。
とっても甘くて美味しかったです

野菜たっぷりのメニューでした♪

今年ももってのほか

2011年10月20日 22時26分58秒 | 今日のお夕飯
友人から『もってのほか』をいただきました~

この季節の味ですね~♪
Komyは子供の頃から好きでした
今でも時々スーパーなどで見かけると買ってきては
作って食べてます

花弁を毟って水にさらして軽く茹でて。
お好みでお浸しにしたり、酢のものにしたり。
専らKomyは甘酢で酢のものにします。

色が綺麗なんですよ
シャキシャキした歯応えがたまりませ~ん

今日のお夕飯~8/23

2011年08月23日 22時12分07秒 | 今日のお夕飯
今日のお夕飯は『ビビンバ』

ほうれん草、タケノコ、豆もやし、人参、ひき肉+刻んだタケノコ、
豚薄切り+青ネギの具をご飯に乗せて、ニンニクをちょっと効かせた
タレを廻しかけて温泉卵(今日のはちょっと柔らかかった)をのせて。

野菜がたっぷり摂れるのでいいですよ。
今度はゼンマイの水煮を買って来よう~♪

お夕飯、まとめ

2011年07月18日 10時54分27秒 | 今日のお夕飯
最近、写真は撮っているんですがアップせずに
そのままになってしまっています

昨夜はニンニク醤油に漬け込んでおいたレバーを
野菜と炒めて。

連休だと安心してニンニク食べられる~♪

その前はジャガイモとベーコンのオープン・オムレツ、
黒ゴマ風味のキンピラ、白菜と砂肝の炒め物

砂肝は筋の硬いところは外してあるので柔らかいです。
(筋はもちろん、分けて炒めて食べました)

その前はコレ。
鶏胸肉とズッキーニ、パプリカの炒め物と厚揚げの素焼き。


さらにその前は。
昆布と豚バラの煮ものとキャベツとベーコン、人参の
蒸し物。
キャベツ、ベーコン、キャベツ、ベーコンの順で重ねて
塩コショウ、コンソメで軽く味付けしてレンジでチン!


一応毎日作ってはいるんですがアップするのを
忘れてしまうんですね。。。。

今日のお夕飯~6/30

2011年06月30日 20時15分13秒 | 今日のお夕飯
明日からは7月ですね!

久しぶりに今日のお夕飯です♪

小松菜の胡麻和え。

小松菜はシャキシャキな歯ごたえで美味しいです♪
Komyは胡麻和えの味よりも胡麻を煎ってすり鉢で擂っての
手順が好きなんですよ。


肉じゃが。
新じゃがの時期ももうそろそろ終わりですね。


山盛りのタコ焼き。
周りにあるタコは余ったので軽く焼きました。

焼いている最中は流れる汗をタオルで拭きながら集中です。
今日は息子が途中から手伝ってくれました。

焼き肉 堪能~♪^o^

2011年06月27日 20時03分37秒 | 今日のお夕飯
昨夜は電車に乗ってお出かけ。

東浦和の『うしの家』に行きました。
東浦和の駅から歩いて2~3分の所にあります。
住宅街の中に赤い可愛らしい庇が見えてきます。


まずはキムチ。
ちょうどいい漬かり加減で美味しいです♪


厚切り黒タン牛。
写真は2人前です。ボリュームがあって食べ応え満点!
ここに来たらコレです


手前が和牛カルビで奥が中落ちカルビ。

脂の乗りがちょうど良くて口の中で蕩けてしまいます。



先述の厚切り黒タン。
こんなに厚いんだけれど簡単に咬み切れるんですよ。
勿論、カット用のはさみはついていますが使いません。


これは鶏です。鶏好きなKomy、軟骨いっぱいなので嬉しい♪^-^
奥に見えるのはホルモンの盛り合わせです。
ホルモンも美味しいですよ~!


お酒が進んでしまいます(^m^)
これは泡盛の残波。


冷麺を食べて。


石焼きビビンバを食べて。
大満足なお食事でした



今日のお夕飯~6/9

2011年06月09日 21時40分31秒 | 今日のお夕飯
久しぶりのお夕飯の写真です♪

手前の黄色いものはズッキーニと卵。
右は茗荷とキュウリを刻んで鰹節と出し醤油をかけて。
奥の茶色いものはトリ。


手羽元、手羽先の煮物、というか照り焼きというか。
黒糖が多かったので茶色い仕上がりになりました。

とってもやわらかジューシーに出来ました♪

卵の中にはズッキーニ、赤ピーマン、玉ねぎがたっぷり。