Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

ティークーヘンとアマンドルレ

2012年08月27日 15時38分01秒 | パン授業
先週、久しぶりにパンの授業を受けました
リッシュの『ティークーヘン』

紅茶の茶葉が生地に入っていて、上にはレモン風味の
アイシングがとろ~りかかってます
レモンティー風味な仕上がり♪ さっぱりとしてて美味しいです


けっこうふっくらと厚みがあるんですよ。

フリークラスの『アマンド・ルレ』
何回か授業で作ってます。材料準備が家だとなかなか面倒なのです。

こちらも甘~いパン。
アーモンドクリームたっぷり巻いて焼いて。
上にはアイシングたっぷりかかってます。

リッシュクラブの『ココショコラ』

2011年09月03日 22時58分26秒 | パン授業
久しぶりの授業でした。

先日作ったパン、リッシュクラブの『ココショコラ』♪

ココア生地で中にはビターチョコが混ぜ込んだパンです。

とくに成形らしい成形はせずにカットしたまま焼くので
仕上がりがちょっと粗っぽいのですが

粉糖をふりかけて甘さをプラス♪

生地にはお砂糖を入れているんですが少なめで、
チョコもビターなので粉糖を足してちょうど良い味です。
ふんわり、しっとり美味しかったですよ~♪

スパイシーベーコン

2011年08月17日 21時01分26秒 | パン授業

今日は勤務後、授業でした。
フリークラの『スパイシーベーコン』です。

中には角切りにしたベーコンと薄切りにした玉ねぎ、
粉チーズが入っています。

生地には黒コショウを混ぜてちょっとピリッと
アクセントになっています。

新しい携帯で撮ったら、また黄色い画像になったので
PCで色を調整してみたんですが、ちょっと
イマイチ・・・・

スタジオで撮るパンの写真は、やっぱり今まで通り
デジカメで撮った方がいいです。

レーズンブレッド

2011年07月23日 21時54分45秒 | パン授業
懐かしい旧パン基礎の授業でもあった
レーズンバンズです!
これもフリークラスのメニューで復活しています。

授業のときには生地ベタベタでどうにも捏ねるのが
大変だったんですが、あれから月日が流れたからか
そんなに大変ではありませんでしたが、それでも
やっぱりベタベタ気味な生地でした。


あのころよりは混ぜ込みも均等になったかな。