19日の日曜日に足利市民プラザで開催された『足利で蕎麦を語るフォーラム』に出席しました。
今回のテーマは『さらしな粉の白度』について。
蕎遊庵の根本氏からデータを基に大変分かり易く説明していただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/12/a7f273b20c2ca7500fea8eb8abacda96.jpg)
その後は根本氏による『さらしな生粉打ち』のデモンストレーション。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/54/222a1150890b5aacde8cea31ab969a45.jpg)
右手だけで蕎麦を切る!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f3/2bf7c133aa81e2961979c21a8560c281.jpg)
さらしな選手権も見学。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/5d/cb1849dd69b7bd4fa993af645eeb851b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/59/1ddcb6a33b7c5de0f107fb4c80ddfc51.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/ac/9b9ec4dc40de0a80ed51f08e74a75b59.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/e7/365f89ad831ad5095ffe51eaadd2efc7.jpg)
皆様素晴らしい蕎麦打ちです!
ずっと見惚れてました。
会場ではお客様に声を掛けていただきました(^^)
最近石臼の目立て変更。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/e9/46e94d3a97eefad5152d285c1771466a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/2f/2c9ca2d34509546343af69839662ad6b.jpg)
気持ちいいくらい良く挽ける。
今回のテーマは『さらしな粉の白度』について。
蕎遊庵の根本氏からデータを基に大変分かり易く説明していただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/12/a7f273b20c2ca7500fea8eb8abacda96.jpg)
その後は根本氏による『さらしな生粉打ち』のデモンストレーション。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/54/222a1150890b5aacde8cea31ab969a45.jpg)
右手だけで蕎麦を切る!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f3/2bf7c133aa81e2961979c21a8560c281.jpg)
さらしな選手権も見学。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/5d/cb1849dd69b7bd4fa993af645eeb851b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/59/1ddcb6a33b7c5de0f107fb4c80ddfc51.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/ac/9b9ec4dc40de0a80ed51f08e74a75b59.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/e7/365f89ad831ad5095ffe51eaadd2efc7.jpg)
皆様素晴らしい蕎麦打ちです!
ずっと見惚れてました。
会場ではお客様に声を掛けていただきました(^^)
最近石臼の目立て変更。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/e9/46e94d3a97eefad5152d285c1771466a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/2f/2c9ca2d34509546343af69839662ad6b.jpg)
気持ちいいくらい良く挽ける。