やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

2012-08-25 15:08:15

2012-08-25 15:08:15 | 日記
来週販売予定の24年産・北海道新そばの丸抜きです(^O^)/

品種は、レラのかおり!


北空知産です。

もう一つ、秋田県産・キタワセ!

こちらは、夏そばです。

どちらも、在庫限りの限定販売です。

ぜひお試しください!





一本亭 洞爺湖温泉

2012-08-24 21:17:32 | 日記
洞爺湖滞在中に行ったラーメン屋さん。
ここも、ミシュラン北海道版連載店。
そのせいかほぼ満席で、お客さんも次々にやってくる人気店です。

義父のおすすめの、黒醤油を注文。
麺は、正統派札幌ラーメンの黄色縮れ麺で湯で加減もバッチリ!
柔らかいチャーシュー、コクのあるスープもおいしい!
定食、セット類も一切なく、ギョーザがあるくらいのラーメン専門店のようで、
さすがに気合の入った美味しいラーメンでした。
やっぱり北海道、ラーメンのレベルが高い!








そば切 雨耕庵

2012-08-23 20:26:04 | 日記
夏休みに北海道へ行ってきました~!
蕎麦屋さんにも何軒か行きましたが、まずは、
札幌市西区、西野のそば切 雨耕庵さん。
隠れ家的な知る人ぞ知るお店なのですが、ミシュラン北海道版にも連載されました。
ここは、浦臼の牡丹そばにこだわった自家製粉!
同じく牡丹そばを扱う弊社にとっては、ずっと気になるお店でした。
住宅街の中にあり、駐車場がない?ので道路に止めましたが、確認した方がいいかも。
初めてなので、どっちのそばも食べたい!ということて、二色もりの大盛りを注文。
田舎の方は、玄挽きの粗挽きのようなはそばで、力強さがあります。
丸抜きの方もやや粗めで、微粉のせいろそばのような感じではありません。
どちらのそばも、コシが強くおいしかったです。





久し振りの霞ヶ浦(東浦)!!

2012-07-19 21:43:27 | 日記

お久し振りです

元々更新頻度が低いのに、さらにサボってしまいまして・・・

この一ヶ月間、農産物検査員の資格取得のため千葉市まで行っていまして

かなりバタバタしてしまいました。

おかげさまで無事合格!

ちよっと自慢になりますが、鑑定試験は30問パーフェクト

この秋からは、自社検査でどんどん検査物(お米)を出荷しますので

ぜひよろしくお願いいたします!

さて、今日は所用で茨城・つくばから北浦まで行きました。

帰りは、昔バス釣りで毎週通った東浦の湖畔に寄ってみました。

八木蒔ドック辺りでしょうか。。。

いや~懐かしくて懐かしくて感慨深くなりましたなぁ。

四駆にバスロッドを積んでカスミ・北浦に何回通ったことか。

この静かな湖面を見てると、釣りがしたくてたまらないけど。。。

でも、今日は久し振りのカスミに癒された!


24年産オーストラリア産・常陸秋そばの販売予定

2012-06-11 22:41:04 | 日記

最近お客様より、24年オーストラリア産・常陸秋そばについての

お問い合せをいただいております。

本来であれば、6月上旬には販売開始予定でしたが、

オーストラリアの干ばつの影響、現地・諸事情により入荷が大幅に遅れて

おります。

新そばの販売は、6月20日過ぎを予定しております。

毎年、この時期のオースト新そばを楽しみにお待ちいただいておりました

お客様には、大変申し訳ございませんが、もうしばらくお待ちください。


みなかみ町へ!

2012-05-21 22:41:18 | 日記

みなかみ町へ、今シーズン最後のお米の集荷に行きました。

天気も快晴、新緑のきれいな時期なのでいつもより早く出発。

帰りは赤城南面経由で帰ろうと思ったのですが。。。

ナビの設定を間違ったせいか、赤城山を登るルートになってしまい・・・

気づいた時にはもう遅く、3t車で米積んで赤城山を登りました。

しかし、これが意外と快適!

さわやかな冷たい風が気持ちいい!

赤城大沼を走り、小沼の駐車場で休憩。

さあ、これで後は下るだけ。。。よっしゃぁ!と思って走っていると、

あれ・・・・?   

道は狭いし、峠は急だし、いろは坂よりきついやん!

しまいには途中で、ブレーキが焼きつき焦げ臭いにおいが。。。

恐るべし群馬県道16号でした。






お客様から頂いた北海道産・キタワセのそば

2012-02-26 15:39:18 | 日記

常連のお客様より、生そばを頂きました。ありがとうございます!

そば粉は、弊社・北海道産キタワセの丸抜き石臼粉。

この北海道キタワセ、甘みがあるね・・という評価を頂きました。

昨年の北海道産は、おおむね高評価で、そばの等級も近年にないくらい

1、2等が多いです。(例年は3等が多い)

香り高く、甘みが強いので、23年北海道産は、キタワセ、牡丹とも

本当におすすめです。

昨日、きょうの二日間、埼玉では全麺協素人そば打ち段位認定会でした。

午前中、ご来店頂いた常連のお客様は、見事3段位合格!

群馬県より受験し、合格率約40%強の難関を突破されました。

『いや~ ウチダさんのそば粉で練習したからだよ~』

と謙遜されていましたが、努力は相当のものでしょう。

お客様より、こんな言葉を頂けるなんて、本当にうれしいですね~。

常陸秋そば丸抜き石臼粉専門で、本日も12kgお買い上げ頂きましたが、

さらなる次の目標に向けて頑張ってください!


常陸秋そば丸抜き粗挽き粉&常陸秋そば丸抜き石臼粉の水分

2012-02-22 05:41:09 | 日記

お客様よりご注文いただいた、そば粉の製粉と水分を計測。

常陸秋そば丸抜き粗挽き粉&常陸秋そば丸抜き石臼粉の二種類。

どちらも21日の発送日に製粉で、挽き立てを計測。

まずは、常陸秋そば丸抜き石臼挽き粉。50メッシュ(脱皮2日目)

・玄そば水分Ave.16.0%  石臼1号機

次に、常陸秋そば丸抜き粗挽き石臼挽き粉。30メッシュ(脱皮翌日)

・玄そば水分Ave.15.6% 石臼2号機

どちらも香りは良好。

そば粉は、お米のように食味計なるものがない(おそらく)ので、

玄そば・そば粉の水分と、香りの関係をまずは把握しなければ。


台湾料理 暢園 加須店

2012-02-19 19:09:18 | 日記

前から気になっていた、加須市浜町の台湾料理 暢園 加須店へ。

事前情報によると、安くてかなりボリュームがある!という。

日曜の夜、早めの時間だったのでそれほど混んでいない。

が、帰る頃には、かなり混雑。

ビールセット、980円(生中、酢豚、餃子)+300円でチャーハンを付ける。

セットの料理は、少ないだろうと思っていたけど、立派に一人前はある!

もうこれだけで、完食は厳しいか?

しかもチャーハンもつけてしまった上に、これも量が多い。

手分けして何とか食べたが、本当にボリューム満点ですなぁ。。

味は、どの料理も熱々で、なかなかの味です。

最後に、特製台湾ラーメンで〆。

この不景気の時代でも、繁盛店はあるし、やっぱり特徴がある!

お腹いっぱいで苦しい中、そんなことを考え帰路に。


筑西産・常陸秋そば入荷!!

2012-02-19 06:35:39 | 日記

とても寒い日だが、茨城まで常陸秋そばの引取に出掛ける。

お米の取引がきっかけの新しい縁で、茨城産地業者と知り合い、

良質な常陸秋そばがあったらぜひとも!と、お願いをしていたのだ。

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Dscf9290

検査物、筑西産・常陸秋そば。

Dscf9292

黒光りしていて粒張りが良く、ふっくらとしている。玄そば水分AVe.16.0%。

期待に胸を膨らませつつ、早速脱皮。

Dscf9295_2

甘皮の色も良く、実がふっくら。

Dscf9299

これは、早く石臼で挽いて見たい。

きっと甘みが強く、香りのあるそば粉になるよね。


ラーメン『中村屋』~古河市~

2012-02-16 13:09:19 | 日記

今日も、茨城は笠間方面に玄米の引取りに出掛ける。

集荷した玄米は、『ひとめぼれ』

このお米が、なかなか出来が良い!

粘りあり、口当たり滑らか柔らかめで、コシヒカリに決して引けを取らない!

価格もコシヒカリより抑えることが出来るので、業務用にもおすすめです。

近々販売予定ですので、ぜひお試しください!

集荷の帰り、お昼は古河の佐野ラーメン屋『中村屋』初訪問。

ジャンボ餃子に心惹かれたが、お昼なのでパス。。

ラーメン特盛り(麺が二倍)750円を麺固め、味薄めで注文。

ラーメンは、あっさり正統派・佐野ラーメンです。

佐野ラーメンは元来、麺が柔らかめ、塩気が強いので、これは正解でした。


玉ひでの親子丼~日本橋人形町~

2012-02-11 12:46:05 | 日記

八八会(若い米屋の会)の会合があり、日本橋人形町まで出掛ける。

この日本橋は、弊社でも昔からのお得意様が何軒かあり

少し親しみを感じる場所でもあります。

一通りの勉強会の後は、お楽しみの会食ということで、今回は奮発をして

超有名な、『玉ひで』さんで。

老舗は、なんだか雰囲気が違いますねぇ~。

軍鶏のコース料理でしたが、美味しかったですなぁ。。

最後の〆は、やっぱりこれ!!

親子丼。

お酒が入ってたのと、満腹だったのでよく憶えていないけど。。。

おいしかった!


常陸秋そばロール挽き粉に甘皮粉をブレンド

2012-02-06 19:54:05 | 日記

またまた常連のお客様から、そばを頂きました。

弊社の常陸秋そば玄挽きロール挽き粉:5割に、つなぎ粉:5割。

それに甘皮・粗粉を1割程ブレンドしたそうです。

つなぎの割合が多いんでない?

と思うでしょうが、田舎ではよくある配合なんです。

そしてそば粉は、玄挽きロール挽きの挽きぐるみ田舎粉。

見た目は太めで、つなぎが多いせいか、食感がうどん的な感じ

もするけど、そばの甘みや味はなかなかのもの。

それと、甘皮粉の効果か、風味高く甘みが強いのもgood!

お客様も、この甘皮粉をそのままブレンドしたり、ミキサーで細かくして

ブレンドしたりといろいろと研究しています。

こういったブレンドで、そばの良さを引き出すのも面白いですね。

黒い挽きぐるみのそばもおいしい!