蕎麦屋さんにも何軒か行きましたが、まずは、
札幌市西区、西野のそば切 雨耕庵さん。
隠れ家的な知る人ぞ知るお店なのですが、ミシュラン北海道版にも連載されました。
ここは、浦臼の牡丹そばにこだわった自家製粉!
同じく牡丹そばを扱う弊社にとっては、ずっと気になるお店でした。
住宅街の中にあり、駐車場がない?ので道路に止めましたが、確認した方がいいかも。
初めてなので、どっちのそばも食べたい!ということて、二色もりの大盛りを注文。
田舎の方は、玄挽きの粗挽きのようなはそばで、力強さがあります。
丸抜きの方もやや粗めで、微粉のせいろそばのような感じではありません。
どちらのそばも、コシが強くおいしかったです。
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お久し振りです
元々更新頻度が低いのに、さらにサボってしまいまして・・・
この一ヶ月間、農産物検査員の資格取得のため千葉市まで行っていまして
かなりバタバタしてしまいました。
おかげさまで無事合格!
ちよっと自慢になりますが、鑑定試験は30問パーフェクト
この秋からは、自社検査でどんどん検査物(お米)を出荷しますので
ぜひよろしくお願いいたします!
さて、今日は所用で茨城・つくばから北浦まで行きました。
帰りは、昔バス釣りで毎週通った東浦の湖畔に寄ってみました。
八木蒔ドック辺りでしょうか。。。
いや~懐かしくて懐かしくて感慨深くなりましたなぁ。
四駆にバスロッドを積んでカスミ・北浦に何回通ったことか。
この静かな湖面を見てると、釣りがしたくてたまらないけど。。。
でも、今日は久し振りのカスミに癒された!
最近お客様より、24年オーストラリア産・常陸秋そばについての
お問い合せをいただいております。
本来であれば、6月上旬には販売開始予定でしたが、
オーストラリアの干ばつの影響、現地・諸事情により入荷が大幅に遅れて
おります。
新そばの販売は、6月20日過ぎを予定しております。
毎年、この時期のオースト新そばを楽しみにお待ちいただいておりました
お客様には、大変申し訳ございませんが、もうしばらくお待ちください。
みなかみ町へ、今シーズン最後のお米の集荷に行きました。
天気も快晴、新緑のきれいな時期なのでいつもより早く出発。
帰りは赤城南面経由で帰ろうと思ったのですが。。。
ナビの設定を間違ったせいか、赤城山を登るルートになってしまい・・・
気づいた時にはもう遅く、3t車で米積んで赤城山を登りました。
しかし、これが意外と快適!
さわやかな冷たい風が気持ちいい!
赤城大沼を走り、小沼の駐車場で休憩。
さあ、これで後は下るだけ。。。よっしゃぁ!と思って走っていると、
あれ・・・・?
道は狭いし、峠は急だし、いろは坂よりきついやん!
しまいには途中で、ブレーキが焼きつき焦げ臭いにおいが。。。
恐るべし群馬県道16号でした。
常連のお客様より、生そばを頂きました。ありがとうございます!
そば粉は、弊社・北海道産キタワセの丸抜き石臼粉。
この北海道キタワセ、甘みがあるね・・という評価を頂きました。
昨年の北海道産は、おおむね高評価で、そばの等級も近年にないくらい
1、2等が多いです。(例年は3等が多い)
香り高く、甘みが強いので、23年北海道産は、キタワセ、牡丹とも
本当におすすめです。
昨日、きょうの二日間、埼玉では全麺協素人そば打ち段位認定会でした。
午前中、ご来店頂いた常連のお客様は、見事3段位合格!
群馬県より受験し、合格率約40%強の難関を突破されました。
『いや~ ウチダさんのそば粉で練習したからだよ~』
と謙遜されていましたが、努力は相当のものでしょう。
お客様より、こんな言葉を頂けるなんて、本当にうれしいですね~。
常陸秋そば丸抜き石臼粉専門で、本日も12kgお買い上げ頂きましたが、
さらなる次の目標に向けて頑張ってください!
お客様よりご注文いただいた、そば粉の製粉と水分を計測。
常陸秋そば丸抜き粗挽き粉&常陸秋そば丸抜き石臼粉の二種類。
どちらも21日の発送日に製粉で、挽き立てを計測。
まずは、常陸秋そば丸抜き石臼挽き粉。50メッシュ(脱皮2日目)
・玄そば水分Ave.16.0% 石臼1号機
次に、常陸秋そば丸抜き粗挽き石臼挽き粉。30メッシュ(脱皮翌日)
・玄そば水分Ave.15.6% 石臼2号機
どちらも香りは良好。
そば粉は、お米のように食味計なるものがない(おそらく)ので、
玄そば・そば粉の水分と、香りの関係をまずは把握しなければ。
前から気になっていた、加須市浜町の台湾料理 暢園 加須店へ。
事前情報によると、安くてかなりボリュームがある!という。
日曜の夜、早めの時間だったのでそれほど混んでいない。
が、帰る頃には、かなり混雑。
ビールセット、980円(生中、酢豚、餃子)+300円でチャーハンを付ける。
セットの料理は、少ないだろうと思っていたけど、立派に一人前はある!
もうこれだけで、完食は厳しいか?
しかもチャーハンもつけてしまった上に、これも量が多い。
手分けして何とか食べたが、本当にボリューム満点ですなぁ。。
味は、どの料理も熱々で、なかなかの味です。
最後に、特製台湾ラーメンで〆。
この不景気の時代でも、繁盛店はあるし、やっぱり特徴がある!
お腹いっぱいで苦しい中、そんなことを考え帰路に。
またまた常連のお客様から、そばを頂きました。
弊社の常陸秋そば玄挽きロール挽き粉:5割に、つなぎ粉:5割。
それに甘皮・粗粉を1割程ブレンドしたそうです。
つなぎの割合が多いんでない?
と思うでしょうが、田舎ではよくある配合なんです。
そしてそば粉は、玄挽きロール挽きの挽きぐるみ田舎粉。
見た目は太めで、つなぎが多いせいか、食感がうどん的な感じ
もするけど、そばの甘みや味はなかなかのもの。
それと、甘皮粉の効果か、風味高く甘みが強いのもgood!
お客様も、この甘皮粉をそのままブレンドしたり、ミキサーで細かくして
ブレンドしたりといろいろと研究しています。
こういったブレンドで、そばの良さを引き出すのも面白いですね。
黒い挽きぐるみのそばもおいしい!