やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

常陸秋そば丸抜き粗挽き粉&常陸秋そば丸抜き石臼粉の水分

2012-02-22 05:41:09 | 日記

お客様よりご注文いただいた、そば粉の製粉と水分を計測。

常陸秋そば丸抜き粗挽き粉&常陸秋そば丸抜き石臼粉の二種類。

どちらも21日の発送日に製粉で、挽き立てを計測。

まずは、常陸秋そば丸抜き石臼挽き粉。50メッシュ(脱皮2日目)

・玄そば水分Ave.16.0%  石臼1号機

次に、常陸秋そば丸抜き粗挽き石臼挽き粉。30メッシュ(脱皮翌日)

・玄そば水分Ave.15.6% 石臼2号機

どちらも香りは良好。

そば粉は、お米のように食味計なるものがない(おそらく)ので、

玄そば・そば粉の水分と、香りの関係をまずは把握しなければ。


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