鳥ハムを作りました。
食感はハムみたいです。この日はそのまま食べたり、ラーメンに入れたり、 ポテトサラダにいれてみたりしました。
少し熱を加えると柔らかくなり、美味しさもぐーんとアップします
作り方は簡単。
鳥胸肉に砂糖・塩・胡椒・ハーブなどを摺込んで2日間冷蔵庫に置き、茹でるだけ。
茹でるのにコツがあって、お湯が沸騰したら鶏肉を入れ、再度沸騰したら火を止めて、後は放置プレイ。
私はよく日曜日に鶏肉を仕込み、火曜日の晩に茹で、翌日朝冷めた鳥ハムをちょびっと味見する・・・このような流れでよく作っています。
詳しく作り方を知りたい方は是非「鳥ハム」で検索してみてください。
とても美味しいですし、胸肉は鳥モモ肉より安いので家計も助かります。
ボリュームもあって簡単に作れるので、学生さんにもオススメですよ。