おからドーナツとペペロンチーノ

2020年01月29日 | 食べ物

 一昨夜は大雪警報も出てどれだけ降るんだろうと心配していましたが

 明けてみたら積雪10センチ程の雪上がりの朝でした。

 予報では一日中雪マークでしたが晴れ間も出たりで終日降りませんでした。

 雨雲レーダーを見れば雲はないのに予報がいつまでも変わらないのが不思議でした。

 

 そんな昨日の雪上がりの朝 何者かの通った足跡がありましたよ 

 

 この雪も儚かったですね~ 今年の雪は降っては消えの繰り返しで根雪になりませんね。

 

 昨日は雪上がりの朝 今日は雨上がりの朝。昨夜は激しく雨が降りました。

 外に出たら落葉したミズナラの葉に雨水が溜まっていたり長閑に鳥が鳴いていたり

 空気さえ柔らかく甘い香りもして・・・すっかり春が来ているようでしたね。

 もうワスレナグサたちの小さな可愛い葉が出ていました。

 

 

 

 ものすご~~い^^ 久し振りにおからのドーナツを作ってみました!

 ヘルシーで味にコクがあり大好きなドーナツです。

 

  今回はこめ油で揚げて砂糖は甜菜糖そして材料の油はエゴマ油を使いました。

  久し振りに作ったら砂糖はレシピの三分の一くらいで充分かなと思いました。

  そしてランチは菜の花とシーフードのアーリオオーリオ ペペロンチーノ

  

  もっときれいに盛り付ければ良かったんですが・・・ (・_・;) 

  もう熱々を頂きたかったもので・・・お皿を温めても冷めるのが早いのです!

 

  良い日差しが出たのでマイタケを出しました。

  数時間でも日に当てるようにしています。風味もビタミンもアップです。

  

 

  今日の「春待ち画像」は

  こんな時が一番ワクワクします!

  うっすら辺りが燃えてくる頃 

  そしてホスタや球根たちなどのエネルギッシュな芽出しもですね。

  

   

 

 オマケはコメント頂いたみみさんとの会話に出てきたゲンノショウコの種!です。

 探してみたら2018年にありました。いつもムラサキセンブリが咲く頃なんですね。

 とても色彩も印象的でポップな種の付き方がもうアートですね。

 出会うと足が止まり感心して毎年見蕩れてしまう種です。

 

 

 そしてレンゲショウマの種の付き方も面白いですね。

 集っている嘴の鋭い4羽の鳥に見えてしまいます。

 皆で踊りか体操!?をしているみたいですね。(^^♪

 レンゲショウマは種が飛んでそこからまた花が咲いて増えています。

 あなたたちのおかげでたくさん花が見れて嬉しいなぁ~ (*^-^*) 感謝!

 

  

 今日もあたたかく春陽気ですが明後日金曜から本来の寒さが戻って来るようです。

 朝は連日氷点下10度前後の日が続くようです。

 やっぱり冬はこうでなくちゃ!という気持ちと暖かいのがいいな~

 という気持ちがせめぎ合っています。

 気温差が大きいと体が大変ですね。 皆さまもお気を付けください。

 

 

   お立ち寄り下さってありがとうございます