![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/31/27077ac9598de7f2f24819a7469dd4c2.jpg)
↑飛騨の山里
今朝も5時に家を出て、1時間ほど歩いてきた。
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↑白川公園
朝の爽やかさはなく、公園のセミは大合唱で
蒸し暑さをかき立てている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/da/a9ef683cbf098fa422ee9523edb273c4.jpg)
↑下園公園
白川公園から下園公園を周り、久しぶりに柳橋卸売市場に寄った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/e3/d4bc5c2fa921920f90bc79ef706e13fc.jpg)
ひと頃に比べると、少しは各足が伸びているようだ。
土用丑の日を控え、うなぎ問屋は蒲焼き用にさばいたり、
出荷作業におおわらわ。
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甘露煮用の稚鮎1キロと、今が旬の岩牡蠣を仕入れた。
稚鮎は刻み生姜をたっぷり入れて、ミリンと日本酒、醤油、
ザラメで甘辛く煮込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/af/6ba178d8d54bed8192e8fc1e84a06ecf.jpg)
ほろ苦くて甘辛い稚鮎は、今の時期にぴったりで、
食欲を増す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/0b/287675e6cd435c17b981dc18babc1b55.jpg)
↑先日の写真
岩牡蠣は身が大きく、生は抵抗があるので、
フライパンでステーキ風に焼く。
ふっくらして濃厚な味は、夏バテ防止にも効きそう。
今しか味わえない食材で、料理を楽しんだ。
白川公園のカルガモ一家は、5羽とも元気いっぱいに
噴水池で泳いでます。
カルガモ一家は元気ですね。
さておいしそうな稚鮎の煮付けですね〜
それに牡蠣のバター焼きですね。
思わず、口中に唾液が出てきました。
飛騨の夏景色ですね。
福岡も今が睡蓮ですよ。
雛は鳩より大きくなり、外敵に狙われることも
少なくなりました。
無事にに巣立ちができそうです。
市場周りが好きで、旬の食材を探しながら
手料理も楽しみます。
飛騨の爽やか風景で涼んでもらおうと、昔の
写真をUPしています。
稚鮎の甘露煮とは豪勢です。
これだけ暑いと飛騨の山里が恋しくなられましょう?
カルガモたちもう安心ですね。
いなくなると淋しいですが、無事の巣立ちを祈っています。
稚鮎も大きくなり、塩焼きサイズも
混ざっていました。
1キロ千円ほどでお手頃です。
あまりの蒸し暑さに、爽やかな風景を
探してはUPしています。