ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

タルトフランベを作ってみました。

2017-01-21 20:54:32 | お菓子
こんばんは。
今日は寒いと覚悟をしていましたが
以外に!大丈夫でしたね。


今日はタルトフランベを作ってみました。
フランスのピザで、チーズのソースなんですが、
それはなかなか用意できないものなので
今回は水切りヨーグルトで作ってみました。
タルトフランベもどき、ですね(笑)



今日のレシピ

  強力粉   160グラム
  薄力粉   100グラム
  玄米粉    60グラム
  ドライイースト  小さじ1
  きび砂糖     大さじ1
  塩        小さじ1
  オリーブ油    大さじ1
  牛乳       195cc

  水切りヨーグルト  適量
  塩こしょう     少々
  ブラックペッパー  少々
  たまねぎスライス  適量
  ベーコン      適量
  オリーブ油     適量
  ドライパセリ    少々


1. あらかじめ水切りヨーグルトを作っておきます。
  今回はそれに塩こしょう、ブラックペッパーを
入れて、生地にぬるソースを作りました。


2. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵を
する。

3. 生地を4分割にして10分休ませる。

4. 生地をめんぼうで楕円形に伸ばす。

ここで普通ははオーブンで焼くのですが、今回は
その生地を冷凍しました。

5. 冷凍していた生地を常温で解凍して、ヨーグルトで
作ったソースをぬる。



6. スライスしたたまねとベーコンをのせ、オリーブ油を少量たらしてオーブン250度で12分焼く。



キッチンのグリルにピザの表示があったので、それで
焼きました。
オーブンで焼くよりも簡単で美味しいので
最近はいつもグリルで焼いています。



いい感じに焼き上がりました。

これにも前に作った玄米粉を入れています。

水切りしたヨーグルトはどんな味になるのかちょっと不安でしたが、塩味とブラックペッパーがすごくいい味がでていて美味しかったです。

今回少なかったのでもっとソースを多めにしたいです。

今日はパンを焼きました。
どんなパンなのかはまた後ほど。

明日も今日みたいにいい天気だといいなー。

明日もこれからも

前だけ見て生きていきます。

あまり考えず、ピンときた

イメージを頼りに(笑)。




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