ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

5日ですね。黒糖黒ごまコッペパンでほっとドック。

2017-01-05 11:57:17 | パン
こんにちは。
もう5日ですね。
お元気ですか?
風邪はひいてないですか。

今日は3日に焼いた黒糖と黒ごまのコッペパンで
ほっとドックを作りました。



今日のレシピ

  強力粉  220グラム
  全粒粉  100グラム
  ドライイースト  小さじ1と半分
  黒砂糖  大さじ3
  塩    小さじ1
  無塩バター  40グラム
  牛乳   210cc
  黒ごま  大さじ2

  
1. ホームベーカリーに全ての材料を入れて、こねだけする。



2. 生地を取り出して丸めて、とじめを下にしてボウルに入れてオーブン40度で30分一次発酵する。

3. ガス抜きをして8分割にして丸め、10分休ませる。

4. ほっとドックの形に成形して天板にならべる。



5. オーブン40度で二次発酵20分する。

6. オーブン190度で15分焼く。



熱々のパンをそのまま食べても美味しいですが、
やっぱりなにかはさみたくなりますね~。

パンを冷ましてから切ってはさんでほっとドックにしました。

市販のタルタルソースをぬって、
レタスに塩をふって、手で粉々に(?)もんでのせ、
ゆでたウインナーをのせ、
ケチャップをトッピングしました。からしはお好みで。



ごま好きの私としましては、もっとごまを入れてもいいかなー(笑)

ペーパーで包むと持ち運びにも便利で、このままレンジ
であたためられますよ~。
ちょっとトースターであたためるのもグッドです。



3日の昼食にしようてして間に合わずに気持ちがへこんでしまったのですが、やっぱりそれは無謀だと改めて
実感しました(笑)

午前中にパンを焼くのはダメだ~。いそがしすぎる。

パンはあらかじめ焼いておいて、冷凍庫にいれておくと
便利ですよね。



こんなふうに。

のんびりとパン作りを楽しみましょ。

次作るのは食パンかな。




いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。