こんばんは。
やっと金曜日です。
先週焼いたクッキーです。
サラダ油と牛乳を乳化させて作りました。
今日のレシピ
薄力粉 110グラム
全粒粉 10グラム
抹茶 5グラム
ベーキングパウダー 小さじ8分の1
塩 小さじ8分の1
きび砂糖 50グラム
サラダ油 40cc
牛乳 15cc
1. ボウルにサラダ油と牛乳を入れて泡立て器でまぜて
乳化させる。
2. 別のボウルに粉類を入れてふるいにかけ、真ん中を
くぼませて、1を入れてゴムべらでまぜる。
3. 生地をまとめて、半分にしておりたたむようにする。2~3回くり返す。
4. 生地をラップで包んでめんぼうで3~5ミリくらいに
のばして型でぬき、天板にシートをしいて並べる。
5. オーブン170度で13分焼いて、160度に下げて10分焼く。
バターを使わずサラダ油と牛乳や豆乳を乳化させて作るクッキーが美味しくて、今回抹茶で作ってみました。
食感も味もバターとはまた違って新しい感じで最近はまっています。
今週、お仕事が始まってすごく疲れました~。
というか、パンやお菓子を作りたくても疲れて作れない
ことがまたつらくて。
もっと時間がほしい~。
生まれ変わったらもっとパンを焼く時間がもらえますように(笑)
明日はお休みだから、何個作れるだろう?
ゆっくりもしたいですけど(笑)
明日も寒そうです。
気をつけてね。
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薄力粉 110グラム
全粒粉 10グラム
抹茶 5グラム
ベーキングパウダー 小さじ8分の1
塩 小さじ8分の1
きび砂糖 50グラム
サラダ油 40cc
牛乳 15cc
1. ボウルにサラダ油と牛乳を入れて泡立て器でまぜて
乳化させる。
2. 別のボウルに粉類を入れてふるいにかけ、真ん中を
くぼませて、1を入れてゴムべらでまぜる。
3. 生地をまとめて、半分にしておりたたむようにする。2~3回くり返す。
4. 生地をラップで包んでめんぼうで3~5ミリくらいに
のばして型でぬき、天板にシートをしいて並べる。
5. オーブン170度で13分焼いて、160度に下げて10分焼く。
バターを使わずサラダ油と牛乳や豆乳を乳化させて作るクッキーが美味しくて、今回抹茶で作ってみました。
食感も味もバターとはまた違って新しい感じで最近はまっています。
今週、お仕事が始まってすごく疲れました~。
というか、パンやお菓子を作りたくても疲れて作れない
ことがまたつらくて。
もっと時間がほしい~。
生まれ変わったらもっとパンを焼く時間がもらえますように(笑)
明日はお休みだから、何個作れるだろう?
ゆっくりもしたいですけど(笑)
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