ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

牛乳とサラダ油を乳化させたさくさくの抹茶クッキー

2017-01-13 22:39:20 | お菓子
こんばんは。
やっと金曜日です。
先週焼いたクッキーです。

サラダ油と牛乳を乳化させて作りました。



今日のレシピ

 薄力粉  110グラム
 全粒粉   10グラム
 抹茶    5グラム
 ベーキングパウダー 小さじ8分の1
塩         小さじ8分の1
 きび砂糖    50グラム
 サラダ油    40cc
 牛乳      15cc

1. ボウルにサラダ油と牛乳を入れて泡立て器でまぜて
乳化させる。



2. 別のボウルに粉類を入れてふるいにかけ、真ん中を
くぼませて、1を入れてゴムべらでまぜる。



3. 生地をまとめて、半分にしておりたたむようにする。2~3回くり返す。

4. 生地をラップで包んでめんぼうで3~5ミリくらいに
のばして型でぬき、天板にシートをしいて並べる。



5. オーブン170度で13分焼いて、160度に下げて10分焼く。



バターを使わずサラダ油と牛乳や豆乳を乳化させて作るクッキーが美味しくて、今回抹茶で作ってみました。

食感も味もバターとはまた違って新しい感じで最近はまっています。



今週、お仕事が始まってすごく疲れました~。
というか、パンやお菓子を作りたくても疲れて作れない
ことがまたつらくて。
もっと時間がほしい~。

生まれ変わったらもっとパンを焼く時間がもらえますように(笑)

明日はお休みだから、何個作れるだろう?

ゆっくりもしたいですけど(笑)

明日も寒そうです。

気をつけてね。



いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする