ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

ピザに大豆を入れてみました。

2012-06-11 22:45:18 | パン
こんばんは。
蒸し暑くなってきましたね。
今週はなにかしらやることがたくさんあって、
好きなパン作りができません(泣)
先週の土曜日にピザを焼いたのですが、ゆで大豆の缶詰が
あったので、生地に入れてみました。
おもちもひとつ入れました。
これがとっても美味しくてびっくり♪



みためはいつもと変わらない(笑)ですが、生地がすごく
ふわふわ、もっちり、大豆の食感もよかったです。
なんといっても偏食の娘がいっぱい食べてました。
もちろん、ピザ好きの息子も。きれいにたいらげてくれました(笑)

☆レシピ☆

 強力粉  360グラム  
 ゆで大豆(缶詰)  90グラム
 もち(細かく切る)  50グラム
 ドライイースト  小さじ1と半分
 きび砂糖  大さじ1
 塩  小さじ1
 オリーブオイル  大さじ2
 水  290cc

1. ホームベーカリーに全ての材料を入れて一次発酵までする。
2. 台の上にだして4つに分割して少し休ませる。
すごくやわらかい生地なので粉をてにつけたほうがいいかもしれません。
3. 生地をシートの上においてめんぼうで伸ばす。



4. ピザソースをぬってベーコン、チーズをのせる。



5. 250度のオーブンで8潤オ10分焼く。




大豆はつぶさずにそのまま入れたので、みためにわかって
さすがに娘が大豆とってーと言ってましたが、
食べてみたらほとんどわからなかったみたいです。
大豆ともちを入れた分強力粉を減らしてます。


作ってたレーズン酵母がいい感じに出来ました。
早くパン焼きたいな潤オ。



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冷やして美味しい黒糖ココアケーキ♪と塩麹再び。

2012-06-09 11:42:18 | お菓子
雨が多いですねー。そろそろ梅雨の季節ですね。
湿気に悩まされますね。
今日は英検のテストに息子が初めてチャレンジします。
私が受けた時は高校生だったかな?
落ち着いて頑張ってほしいですね♪

今日はまたまた黒糖を使ってココアケーキです。
残ってたクルミを入れました。
冷やして食べると美味しかったです。



☆レシピ☆

 卵  3個
 黒糖  45グラム
 蜂蜜  大さじ2
 生クリーム  100cc
 薄力粉  50グラム
 ココア  30グラム
 クルミ(170度のオーブンで7分ローストする) 15グラム

1. ボウルに卵を入れてハンドミキサーで混ぜ、黒糖を
2潤オ3回に別けて入れてもったりとするまでよく混ぜる。
2. 蜂蜜を入れてよく混ぜる。
3. 生クリームを少しずつ入れてさらによく混ぜる。
4. 薄力粉とココアをあわせてふるい、半量を加えて
ハンドミキサーで混ぜる。
5. 残りの粉とクルミを入れてゴムべらですくうように
粉が残らないように混ぜる。
6. 18センチのスクエア型にペーパーをしいて
生地を流し入れる。
7. 170度のオーブンで30分焼く。



小さく切って、冷蔵庫で冷やして食べると美味しかったです♪





この前作った塩麹がなくなったので第二回目作成中です。
6日目です。



買った米麹の袋に作り方がのっていたのでそれの半量で作ってます。

 乾燥米麹  150グラム
 塩  45グラム 
 水  225ml

1. 麹と塩をあわせて、みずを加えて混ぜて容器に入れる。
2. ふたはゆるめに閉めて常温に置く。
3. 2潤オ3日に一回混ぜ、1週間潤オ10日で出来上がり。
4. なめたら甘辛くなってたらできていると思われます。
密閉容器に入れて冷蔵庫に保管して早めに使う。

米麹がなかなか売ってなくて、大きなスーパーにはおいてありました。
最近ブームになってるので増えてきてるかな?
だいたい300グラムで300円ぐらいやったかな?
糠床も酵母もなんですがこういうのを作ってみるのが楽しいんですよ♪
実験的?なこと(笑)


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生クリームとクルミ入り黒糖パン。

2012-06-07 10:15:43 | パン
いいお天気ですねー。
子供らの学校では運動会の練習が始まったようです。
最近は5月、6月に運動会をする学校が増えてますね。
運動会といえば10月って考えは古い(笑)んですね。
梅雨の季節なんでお天気が心配です。そういえば去年は
あやしげな空の下でやってたなー。晴れるといいな。

今日のパンはいちご酵母で、マーガリンは入れずに生クリームと
水少しでこねました。
またまた黒糖です。トッピングにも使ってみました。
今回クルミを入れてみました♪



☆レシピ☆

 強力粉  190グラム
 米ぬか  10グラム
 いちご酵母  100グラム
 黒糖  大さじ2
 塩  小さじ3分の2
 生クリーム  100cc
 水  大さじ1
 クルミ(170度のオーブンで7分ローストする)

 トッピング用に
 強力粉  少々
 黒糖  少々

 1. ボウルにクルミ以外の材料を入れて木べらでまぜる。
 2. 台の上にだしてよくこねる。
 3. クルミを混ぜ混む。
 4. ボウルに入れて暖かいところで一次発酵する。6時間くらい。
 5. 6分割して10分休ませる。
 6. 暖かいところで二次発酵する。1潤オ2時間ほど。
 7. 切り込みを入れて強力粉と黒糖をふりかける。
 8. 190度のオーブンで17分焼く。



黒糖の香りがいいです♪
クルミの食感がいいですね。
もっちりとした食感で美味しいです。

今は気候が暖かいので朝こねて夕方に焼いてます。
次の日の朝食用に♪
発酵してる間に出掛けたり、用事をしてます。
ゆっくり発酵するので結構ほったらかしです(笑)






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黒糖と豆腐の朝食パンのサンドと結婚式。

2012-06-04 10:25:37 | パン
娘の熱も下がって、昨日無事に結婚式に家族で
出席することが出来ました。
ほっとひと安心。よかったです♪
ご心配をかけてしまってすいませんでした。
コメントもありがとうございます。

今日のパンは黒糖と豆腐を入れて焼きました。
ドライイーストで簡単です。
息子も気に入ってくれました♪



ハムときゅうりとマヨネーズのサンドです。

☆レシピ☆

 強力粉  240グラム
 米ぬか  10グラム
 黒糖  大さじ1と半分
 塩  小さじ3分の2
 豆腐  150グラム
 水  大さじ1
 無塩マーガリン  25グラム
 ドライイースト  小さじ1と3分の1

1. ボウルに全ての材料を入れて木べらでまぜる。
2. まとまってきたら台の上にだしてよくこねる。
3. なめらかになって弾力がでたら、丸めなおしてとじめは下で、
ボウルに入れてラップをかけて40度で40分一次発酵する。
4. 生地が2倍ほどにふくらんだら、2分割してす丸めて塗れふきんをかけて休ませる。
5. 食パン1斤の型の内側に油をぬり、生地をいれる。
6. 40度で20分二次発酵する。
7. 190度のオーブンで25分焼く。



サンドにするために薄くスライスしました。
ハムときゅうりとマヨネーズをはさんで軽くトーストして
食べやすく半分にカットしました。



こちらは、焼いたベーコンと目玉焼き、ケチャップ、
きゅうりのサンドです。
切るときにちょっと割れてしまいましたが(笑)
味は美味しかったです。



昨日の結婚式できれいなお花を頂きました♪
お幸せにー!




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黒糖ココア黒くまクッキーと動物園。

2012-06-02 13:53:21 | お菓子
こんにちは。今日は娘が熱をだしまして、病院で薬をもらって帰ってきました。
先週はすごく元気に二人で動物園に行ったのになー。
今、熱も高くなくて元気にはしています。
先週動物園に行ったということで今日はくまクッキーです(笑)



ちなみにこれはめがねぐまです。
めがねをかけてるみたいですねー。



☆レシピ☆

 薄力粉  50グラム
 ココア  10グラム
 米ぬか  40グラム
 無塩マーガリン  40グラム
 黒糖  30グラム
 蜂蜜  大さじ1
 豆乳  大さじ1

1. ボウルにマーガリンと黒糖を入れて、ハンドミキサーでよく混ぜる。
2. 蜂蜜を入れてよく混ぜる。
3. 豆乳を入れてよく混ぜる。
4. 薄力粉、ココア、米ぬかを泡立て器で混ぜてから、ボウルに入れて
ゴムべらでさっくりと混ぜる。
5. ひとまとめにして、ラップに包んで休ませる。
6. めんぼうでのばして、型でぬく。
7. 180度のオーブンで10分焼く。



黒糖とココアで一段と黒くなりましたね。
かわいいけど、こくのあるクッキーです(笑)



動物園、私のお気に入りはフラミンゴです。
なんともいえないきれいな色ですよねー。




娘が気に入って撮った写真(笑)
表情?がなんともいえません♪




娘の一番のお気に入りは…これ。



15分ごとに白雪姫が登場します。
5~6回見ましたよ(笑)
ディズニーランドに連れていってあげたいなぁ。
そうです。ここは天王寺動物園。

スカイツリーもいつか見たいなーと思います。



通天閣もライトアップするときれいだけどね(笑)


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