いいお天気ですねー。
子供らの学校では運動会の練習が始まったようです。
最近は5月、6月に運動会をする学校が増えてますね。
運動会といえば10月って考えは古い(笑)んですね。
梅雨の季節なんでお天気が心配です。そういえば去年は
あやしげな空の下でやってたなー。晴れるといいな。
今日のパンはいちご酵母で、マーガリンは入れずに生クリームと
水少しでこねました。
またまた黒糖です。トッピングにも使ってみました。
今回クルミを入れてみました♪
☆レシピ☆
強力粉 190グラム
米ぬか 10グラム
いちご酵母 100グラム
黒糖 大さじ2
塩 小さじ3分の2
生クリーム 100cc
水 大さじ1
クルミ(170度のオーブンで7分ローストする)
トッピング用に
強力粉 少々
黒糖 少々
1. ボウルにクルミ以外の材料を入れて木べらでまぜる。
2. 台の上にだしてよくこねる。
3. クルミを混ぜ混む。
4. ボウルに入れて暖かいところで一次発酵する。6時間くらい。
5. 6分割して10分休ませる。
6. 暖かいところで二次発酵する。1潤オ2時間ほど。
7. 切り込みを入れて強力粉と黒糖をふりかける。
8. 190度のオーブンで17分焼く。
黒糖の香りがいいです♪
クルミの食感がいいですね。
もっちりとした食感で美味しいです。
今は気候が暖かいので朝こねて夕方に焼いてます。
次の日の朝食用に♪
発酵してる間に出掛けたり、用事をしてます。
ゆっくり発酵するので結構ほったらかしです(笑)
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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最近は5月、6月に運動会をする学校が増えてますね。
運動会といえば10月って考えは古い(笑)んですね。
梅雨の季節なんでお天気が心配です。そういえば去年は
あやしげな空の下でやってたなー。晴れるといいな。
今日のパンはいちご酵母で、マーガリンは入れずに生クリームと
水少しでこねました。
またまた黒糖です。トッピングにも使ってみました。
今回クルミを入れてみました♪
☆レシピ☆
強力粉 190グラム
米ぬか 10グラム
いちご酵母 100グラム
黒糖 大さじ2
塩 小さじ3分の2
生クリーム 100cc
水 大さじ1
クルミ(170度のオーブンで7分ローストする)
トッピング用に
強力粉 少々
黒糖 少々
1. ボウルにクルミ以外の材料を入れて木べらでまぜる。
2. 台の上にだしてよくこねる。
3. クルミを混ぜ混む。
4. ボウルに入れて暖かいところで一次発酵する。6時間くらい。
5. 6分割して10分休ませる。
6. 暖かいところで二次発酵する。1潤オ2時間ほど。
7. 切り込みを入れて強力粉と黒糖をふりかける。
8. 190度のオーブンで17分焼く。
黒糖の香りがいいです♪
クルミの食感がいいですね。
もっちりとした食感で美味しいです。
今は気候が暖かいので朝こねて夕方に焼いてます。
次の日の朝食用に♪
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ゆっくり発酵するので結構ほったらかしです(笑)
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