おはようございます。
台風が近づいて来てますね。
まだここらへんは風はふいてないんですが。
気をつけないといけないですね。
いちご酵母種の勢いがなくなってきたので、ピザにしようと
思いまして、おじいちゃんからもらったしそとごまを生地に混ぜ混んで焼きました♪
酵母の勢いがないのであまりふくらまないかなーと思ったら
塩麹のおかげでしょうか、すごくふくらみました。
トッピングはいつも定番のベーコンチーズです(笑)
☆レシピ☆ピザ2枚分
強力粉 190グラム
米ぬか 10グラム
いちご酵母種 100グラム
オリーブオイル 大さじ1
きび砂糖 大さじ半分
塩麹 小さじ1
水 90cc
乾燥しその葉 小さじ1
白ゴマ 小さじ1
1. ボウルにしその葉とごま以外の材料を入れて木べらでまぜる。
2. ひとまとまりにして台の上で10分ほどよくこねる。
3. こねあがる直前にしその葉とごまをまぜこむ。
4. 弾力がありなめらかな生地になったら丸め直してボウルに入れ、
ラップをかけて今なら常温一次発酵6時間くらい。
5. 生地を2分割にして20分ほど休ませる。
6. 生地をシートにおいて、めんぼうで丸く伸ばす。
7. トッピングをする。
8. 250度のオーブンで8分ほど焼く。
すごくふくらみましたよ。しそもごまも子供たちには
あまりわからなかったみたいです(笑)
塩麹のおかげなのか、すごくふんわりして、ほのかに甘いピザです。
今回ピザソースを切らしていたので、ケチャップに粉唐辛子を混ぜてぬりました(笑)
子供たちは喜んで食べてました♪
おじいちゃんにもらったしその葉。
乾燥させて、いろんなものに混ぜて使ってます。
美味しくて便利です。
玉子焼きなんかにさっと混ぜられるし、
もちろんそのまま、冷奴やっこやうどんのトッピングにできますよ。
しその葉って栄養すごくあるんですね♪
いちご酵母も終わって次はレーズン酵母、りんご酵母、
その次は夏の果物で挑戦したいです!
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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台風が近づいて来てますね。
まだここらへんは風はふいてないんですが。
気をつけないといけないですね。
いちご酵母種の勢いがなくなってきたので、ピザにしようと
思いまして、おじいちゃんからもらったしそとごまを生地に混ぜ混んで焼きました♪
酵母の勢いがないのであまりふくらまないかなーと思ったら
塩麹のおかげでしょうか、すごくふくらみました。
トッピングはいつも定番のベーコンチーズです(笑)
☆レシピ☆ピザ2枚分
強力粉 190グラム
米ぬか 10グラム
いちご酵母種 100グラム
オリーブオイル 大さじ1
きび砂糖 大さじ半分
塩麹 小さじ1
水 90cc
乾燥しその葉 小さじ1
白ゴマ 小さじ1
1. ボウルにしその葉とごま以外の材料を入れて木べらでまぜる。
2. ひとまとまりにして台の上で10分ほどよくこねる。
3. こねあがる直前にしその葉とごまをまぜこむ。
4. 弾力がありなめらかな生地になったら丸め直してボウルに入れ、
ラップをかけて今なら常温一次発酵6時間くらい。
5. 生地を2分割にして20分ほど休ませる。
6. 生地をシートにおいて、めんぼうで丸く伸ばす。
7. トッピングをする。
8. 250度のオーブンで8分ほど焼く。
すごくふくらみましたよ。しそもごまも子供たちには
あまりわからなかったみたいです(笑)
塩麹のおかげなのか、すごくふんわりして、ほのかに甘いピザです。
今回ピザソースを切らしていたので、ケチャップに粉唐辛子を混ぜてぬりました(笑)
子供たちは喜んで食べてました♪
おじいちゃんにもらったしその葉。
乾燥させて、いろんなものに混ぜて使ってます。
美味しくて便利です。
玉子焼きなんかにさっと混ぜられるし、
もちろんそのまま、冷奴やっこやうどんのトッピングにできますよ。
しその葉って栄養すごくあるんですね♪
いちご酵母も終わって次はレーズン酵母、りんご酵母、
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