タイトルの言葉は
北海道の某テレビ局の2008年のテーマです。
初めて聞いたとき
凄く良い言葉
というか
大事な言葉
だなと思いました。
夢見てないなぁ。。。
今、何か夢はありますか?
夢見ること、忘れていませんか?
ユメミル、チカラ きたえます!!
タイトルの言葉は
北海道の某テレビ局の2008年のテーマです。
初めて聞いたとき
凄く良い言葉
というか
大事な言葉
だなと思いました。
夢見てないなぁ。。。
今、何か夢はありますか?
夢見ること、忘れていませんか?
ユメミル、チカラ きたえます!!
2008年、最初のチャレンジ企画。
ルービックキューブで6面を完成できるようになる。
数年間に渡り、漠然と抱いていた小さな夢の一つでした。
これが最初に流行ったのは、小学校1年生の頃。
当然、当時は6面どころか、やっとこ1面完成できるくらいのレベル。
今回、この夢を叶えるため、攻略本と共に購入しました。
このルービックキューブが、また綺麗に6面揃うことはあるのだろうか・・・?
そう思いながら 各面の色をバラバラにして、攻略本を見ながらやってみました。
約20分後
あれ?できてる・・・
思いの他、あっさりと6面完成。
いやー、この本書いた人はすごい。
半兵衛でも、簡単にできてしまいました。
あとは、本を見ないでも完成できるように、練習したいと思っています。
ルスツリゾート、2日目の朝。
前日のスキー三昧で体が疲れていたのか、なかなか起き上がることができません。
でも、この日は前日とはうって変わって、青空が広がっていました。
早くゲレンデに行きたいと思いながら、準備を整えます。
ウエストMt.からの景色
ルスツのスキー場には、ウエスト・イースト・イゾラの3つの山があります。
それぞれの山に、趣があるコースが用意されていますが、今回我が家がメインで滑ったのはMt.イゾラのコース。
好天だったこの日。
イゾラの山頂からは、こんな景色も見ることができました。
サミット開催を控えた洞爺湖
蝦夷富士 羊蹄山
ルスツのスキー場は、たくさんの人が訪れていますが、3つも山があるためか、各コースが混み合っていなくて滑りやすく、リフト待ちの時間もほとんどありません。
特にイゾラは、コースが我が家のレベルにマッチしていて、この日は本当に楽しく滑ることができました。
半兵衛は久しぶりに全開、弾丸ファイター(?)っぷりの滑りでスキーを堪能。
嫁も、広々としたコースでの滑りで、だいぶスピードに慣れたようで、かなり上達しました。
さすが、噂に違わぬスキー場、ルスツ。
また、近いうちに来たいなと思いました。
今シーズン、必ずやもう一度行きたいと思います。
とっても楽しい2日間でした。
でも、体はボロボロ・・・
あちこち筋肉痛です。。。
正月休みを利用して、ルスツリゾートに一泊のスキー旅行に行ってきました。
実はルスツにスキーに行くのは、初めて。
ここに行けば、道内の主要なスキー場にはほぼ行ったことになります。
ずーっと、行ってみたかったんですよねぇ。
札幌を出たときは晴れていたこの日。
徐々に天候が怪しくなり、中山峠に到着したときは
こんな感じでした。
(決死の一枚です!)
ルスツに到着後、早速ゲレンデに向かいます。
でも、天候は相変わらず。
久しぶりにひどい天候の中で、スキーをしました。
イゾラゲレンデ 頂上が全く見えません
吹雪の中でのスキー。
寒いし、顔は痛いし、視界不良で危険だし良いところは全く無し。
でも、間もなくナイターが始まるという頃には、少し青空が見えるほど天候も回復してきました。
一度、ホテルに戻ることに。
宿泊はホテルノースウイング
夕食をとった後、ナイタースキーに出かけました。
なんと、この日からルスツは夜12:00までナイター営業をするのだそうで。
嫁は、人生初のナイターゲレンデ。
自分も、久しぶりにライトの中での滑りを楽しみました。
滑りを十分楽しんだ後はホテルに戻り、温かいお風呂に浸かって一日の疲れをとりました。
その後、ホテル内で行われていた噴水のショーを見物。
終了後、部屋でビールをいただいて、1日目を終えました。
この日は、とにかく日中の悪天候が残念でした。
明日は晴れて欲しい!
そう強く願って眠りにつく、半兵衛でした。
おやすみなさい。。。
新年最初の外食は、イタリアン。
(大本命のラーメンではなかった?!)
今回はイタリアン好きの嫁のリクエストではなく、自分の希望。
実は、2007年最後の外食も、某イタリア料理店でのパスタランチでした。
どうしても旨いパスタが食べたくて行ったのですが、正直自分を心底納得させてくれるパスタでなかったのですね。
美味しかったのは間違いないのですが。。。
ってことで、新年早々向かったのは
今、半兵衛が一番好きなイタリアンのお店です。
いつもランチタイムで行くときには、パスタとピザを一品ずつ注文します。
今回注文したのは
パスタが 新冠産三元豚と 野菜 リコッタチーズ テルツィーナ風
ピザが カルツォーネ
正月明け早々のお昼時にも関わらず、店内はかなり混み合っていました。
それを加味しても、注文したものが出てきません。
注文したアイスコーヒーも、もう飲み終えてしまうほど。
遅い。。。
そこにやってきたのは、ホール担当の男性。
お客様、大変申し訳ありません。
ピザから先にお出ししようと思っていましたが、実は2度作るのに失敗してしまい、今作り直しています。
恐れ入りますが、こちらをどうぞ。
お店で提供されている、パンをサービスでいただきました。
温かくって、とっても美味しそう。
ピザ、2度も失敗なんて、何でだろうね?
本当だね。
そんな、会話をしながらパンをいただいているときに、先ほどのホール担当の男性がまたやってきた。
お客様、こちらもどうぞ。
恐らくコース料理の前菜として提供されていると思われる一品。
豚肉のテリーヌとキッシュ
これには、こちらも恐縮。
パンをいただいただけで、店の気持ちは十分伝わっていたし。
でも、せっかくなので、これも美味しくいただきました。
美しい皿(一品)でした。
その後、注文したパスタが出てきました。
いやー、やっぱり
テルツィーナのパスタは旨い!
何て、言うんだろう。
隅々まで、隙の無い味と言うのか
味の繊細さが、全てに行き渡っているんですよね。
文句のつけどころは全く無く。
大満足でした。
そして、問題のピザ。
そうだ、カルツォーネって、こういうピザだわ!
こりゃ、2度の失敗もあり得るピザです。
知らないで頼んでるし。。。
こちらも、美味しかったです!
やっぱり、テルツィーナ最高!
料理は旨い。
今回のようなケースの対応も完璧。
ふと厨房を見ると、オーナーシェフが料理は若手に任せて、自身は皿洗いしていたり。
次は、久々にディナーに来たいなぁ。
トラットリア・ピッツェリア/テルツィーナ
住所:札幌市中央区北2条東4丁目サッポロFレンガ館
TEL:011-221-3314
営業時間:11:30~14:30,17:00~21:30
新年明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
2008年を迎えました。
毎年、大晦日には
に行って、一年の垢を落とし
やってくる新年のことを、あれこれ考えます。
いつも、次年の目標・やりたいことについて考えるのですが
結局、なかなか達成することができないので
今年はこのブログに、その決意を書くことにします。
・スキル(資格)を一つ以上身につける
・10kg(くらい)減量
・結婚5年目記念で、新婚旅行以来の海外旅行に行く
・最後の一つは秘密…
基本的に
ここ数年で、一番自分を痛みつける年にしよう思ってます。
ちょっとユル~く生きてるかな?という気がしている、ここ数年。
(もちろん、それなりに頑張ってるし、無理もしているんですけど)
自分で自分を潰さない程度に、ちょっと自分にムチ入れてみようかなと。
来年は、年男。
その前年、充実した2009年へ向けての準備の年になるように、頑張っていきたいと思っています。
やって来たか2008年!
頑張るぞー!!