昨日、娘が読み終わった女性週刊誌を、ゴミ収納袋に入れる前に何気なく開いて見ていたら、望んでいた「たけのこ」にばったり会えました。
そのページは、「春野菜のおつまみ」特集byグッチ祐三さんでした。
ガーリックとバターでパワーUP 「たけのこステーキ」
材料(2~4人分)
ゆでたけのこ1本(約160g)・にんにく(薄切り)2片分・バター大さじ2
だしじょうゆ大さじ1・粗びき黒こしょう少量・イタリアンパセリ適量
作り方
①ゆでたけのこは6~7mm厚さの半月切りにする。
②フライパンを熱してバターを溶かし、にんにくを焦がさないように炒めて、
香りが立ったらたけのこを加えて炒め合わせる。
③だしじょうゆを回しかけ、黒こしょうをふって器に盛り、イタリアンパセリを
添える。
…と書いてありました。
家には、にんにく・イタリアンパセリがなかったので、私は代わりに、冷凍庫にあるシュガーレディーの「オーガニックにんにくみじん切り」と、昨日茹でて置いたホウレン草でアレンジしました。
①フライパンを熱し、オリーブオイル・にんにくのみじん切り・バターを溶かして、
②大きな大きな筍なので、いちょう切りにして炒めて、ホウレン草を合わせました。
③だし醤油の代わりに、シュガーレディーの「四季のだしの素」を回しかけて味付け
し、器に盛ってから、黒こしょうを挽きました。
「春野菜・独特の苦味やえぐみがお酒にも合うんだよね~」とグッチさん!
コメント通りの
「おいしく飲めちゃう
春野菜のおつまみ」
が出来上がりました。
今回はランチでしたので、次回は夜に作りましょう…
お酒と一緒につまみとして食べてみたい!
新たに楽しみな筍バリエーションが広がりました。