言葉の遅い子・心を育てる育児相談

親子信頼関係を深める子育て。心&脳&感性を磨く方法。料理・語学・介護・哲学・音楽ライブ活動等を日頃の感謝と共に綴ります!

竹の子イタリアンステーキ

2010-04-23 12:09:44 | 母:料理メニュー

 昨日、娘が読み終わった女性週刊誌を、ゴミ収納袋に入れる前に何気なく開いて見ていたら、望んでいた「たけのこ」にばったり会えました。

 そのページは、「春野菜のおつまみ」特集byグッチ祐三さんでした。

    ガーリックとバターでパワーUP 「たけのこステーキ」

 材料(2~4人分)
    ゆでたけのこ1本(約160g)・にんにく(薄切り)2片分・バター大さじ2
    だしじょうゆ大さじ1・粗びき黒こしょう少量・イタリアンパセリ適量

 作り方
     ①ゆでたけのこは6~7mm厚さの半月切りにする。
     ②フライパンを熱してバターを溶かし、にんにくを焦がさないように炒めて、
      香りが立ったらたけのこを加えて炒め合わせる。
     ③だしじょうゆを回しかけ、黒こしょうをふって器に盛り、イタリアンパセリを
      添える。

  …と書いてありました。

 家には、にんにく・イタリアンパセリがなかったので、私は代わりに、冷凍庫にあるシュガーレディーの「オーガニックにんにくみじん切り」と、昨日茹でて置いたホウレン草でアレンジしました。

 ①フライパンを熱し、オリーブオイル・にんにくのみじん切り・バターを溶かして、
 ②大きな大きな筍なので、いちょう切りにして炒めて、ホウレン草を合わせました。
 ③だし醤油の代わりに、シュガーレディーの「四季のだしの素」を回しかけて味付け
  し、器に盛ってから、黒こしょうを挽きました。

 「春野菜・独特の苦味やえぐみがお酒にも合うんだよね~」とグッチさん!
    コメント通りの
             「おいしく飲めちゃう
              春野菜のおつまみ
                          が出来上がりました。

 今回はランチでしたので、次回は夜に作りましょう…
  お酒と一緒につまみとして食べてみたい!
 
 新たに楽しみな筍バリエーションが広がりました。