言葉の遅い子・心を育てる育児相談

親子信頼関係を深める子育て。心&脳&感性を磨く方法。料理・語学・介護・哲学・音楽ライブ活動等を日頃の感謝と共に綴ります!

韓国調味料「ヤンニョンジャン」で炒め物

2010-01-27 16:59:02 | 母:料理メニュー

 先週末に教会の先生(韓国サラン)から、お手製の韓国調味料「ヤンニョンジャン」を頂きました。
 今日のランチに大助かり!組み合わせの勘が大当たり!冷蔵庫のありあわせの食材を炒めて、「ヤンニョンジャン」で味付けするだけで、ご馳走に早変わり!美味しいを連呼する家族!幸せ!

 材料…豚肩薄切り・長芋・人参・エノキ・ヤンニョンジャン

 ヤンニョンジャン…しょう油orつゆの素・ごま油・味の素
            (好みで酢・砂糖を足しても可)
            たかのつめ輪切りorとうがらしの粉
            生姜・にんにくのみじん切り
            長葱・ニラ・大葉・万能葱などのみじん切り
                                    {目分量、適当で良い}

 作り方…食材は約4cm長さに合わせて、長芋拍子切り・人参千切りにして、
       油で炒めて、ヤンニョンジャンで味付け混ぜ合わせる。


  ヤンニョンジャンが我が家の食卓に参加して、新しい風味・レパートリーを広げてくれました。
  炊き立てのご飯にかけるだけでも美味!
  お豆腐冷奴にかけても美味!
  冬の鍋料理にも、活躍!スープにバリエーションが加わります!

  世界の3大調味料に入るのでは?と思わせるほど我が家に不動の存在感を確立させています!