先週末に教会の先生(韓国サラン)から、お手製の韓国調味料「ヤンニョンジャン」を頂きました。
今日のランチに大助かり!組み合わせの勘が大当たり!冷蔵庫のありあわせの食材を炒めて、「ヤンニョンジャン」で味付けするだけで、ご馳走に早変わり!美味しいを連呼する家族!幸せ!
材料…豚肩薄切り・長芋・人参・エノキ・ヤンニョンジャン
ヤンニョンジャン…しょう油orつゆの素・ごま油・味の素
(好みで酢・砂糖を足しても可)
たかのつめ輪切りorとうがらしの粉
生姜・にんにくのみじん切り
長葱・ニラ・大葉・万能葱などのみじん切り
{目分量、適当で良い}
作り方…食材は約4cm長さに合わせて、長芋拍子切り・人参千切りにして、
油で炒めて、ヤンニョンジャンで味付け混ぜ合わせる。
ヤンニョンジャンが我が家の食卓に参加して、新しい風味・レパートリーを広げてくれました。
炊き立てのご飯にかけるだけでも美味!
お豆腐冷奴にかけても美味!
冬の鍋料理にも、活躍!スープにバリエーションが加わります!
世界の3大調味料に入るのでは?と思わせるほど我が家に不動の存在感を確立させています!