今日も夏日。5月上旬なのにね。
朝は3時半に起きて、山菜採りへ。

山に向かう途中の温度計は氷点下。
でも、これが普通です。

雪がだいぶ減りました。

開いたのが多いけど。

雪どけ脇にはまだ食べごろが。
そして、本日の収穫。
意外にも、シーズン後半の食べごろは稜線にあり!

東西に延びる尾根の上。

食べごろがニョキニョキ!
何でだろうと考えたら、稜線のギョウニンの成長阻害要因が水にありそうな。
雪が融けても、温度が上がっても、水が無いと伸びれないからね。
正しいかどうかは分かりませんが。

そして、尾根をたどって降りたのは、2番手産地の上でした。
ブヨやらダニやら、色々と不快生物が増えてきたので、早朝に出かけて良かった。
もう一つ、早朝に出かけたのは。

長女が札幌に帰るから。
網走から3台の札幌行きのバスがやってきて、ほぼ満席で北見を出発。
少し寂しい・・・

午後はかみさんと二人で北見が丘まで散歩。

信善光寺の桜が見頃。

カエデの新緑。

何だか春っぽくなってきた。

高温のためにすでにサクラは散り始めてました。

お昼は早速、採ってきたギョウニンでお好み焼き。

晩御飯は、定番のジンギスカン。
そういえば、札幌に帰った長女には、今朝採取したギョウニンを持たせました。
いったいどんなお土産だ? って感じですが、早速かえって炒め物に使ってましたね。