のみちをゆけば

北の山男が日々の生活、趣味の報告をします!

11月の光熱費

2020年11月30日 21時23分11秒 | 生活

 

 今日は、朝から吹雪で道路は真っ白。

 塩を撒いてる国道以外は、日中でも融けることはありませんでした。

 もう、後戻りしない冬って感じです。

 

 

 で、本題。

 

 11月の光熱費。

 灯油を合わせると2万円を超えてしまった。

 風呂のお湯を増やしたから水道は増加したけど、洗濯の残りはトイレ流すのに使ってるから想定以下かな。

 電気も引っ越してから最高。これは何でだろう?

 灯油は5月に入れて以来だから、ほぼ1か月分です。

 節約に心がけているけど、真冬に向けて、まだまだ増えそうです。

 

 

 今日は、懸案の仕事が一区切り。

 なかなか、先は難しい感じがするけど、何とかなりそうな希望も見えました。

 

 今日で11月も終了。当たり前だけど、明日から12月です。

 

 そして、明日からかみさんが、新しい職場で仕事に復帰します。

 公私とも忙しくなりそうだな。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪の中でもキノコ狩り

2020年11月29日 16時00分30秒 | 山菜

 

 

 すっかり冬になりましたが、今日も山へ。

 河川敷はあらかた入ってしまったから、山の中に伸びる廃道を進む。

 

 

 足元は見ないで、幹の上の方を見て歩く。

 

 

 

 完全に凍ってますが、上手に捻るとポロっと取れます。

 

 

 家に帰るまで、雪まみれで凍った状態。

 量もそれなりだし、質は積雪前より良いですね。

 

 

 

 さっそくお昼はキノコラーメン。

 

 きつい凍れが入るまでは、まだいけるかな!

 

 

 帰りに港に寄ってみたけど、小ニシンがポツポツな感じ。

 午後からは、風が強くなったので、釣りはお休みです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜は大貧民

2020年11月28日 21時38分55秒 | 家族

 晩御飯の後は、かみさんの呼びかけで大富豪。




 初回から革命が3回も起こる波乱の展開。


 珍しく、私は勝てず。


 最後に富豪に上がって終了。


 ほのぼの我が家です。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今晩は餃子

2020年11月28日 20時35分34秒 | 父の味


 お腹が痛いはずなのに…




 晩御飯は餃子にしました。
 ニラが250円もしたので、ニラは入れず、ギョウニンの醤油漬けとネギを沢山入れました。
 なので、ネタの色が白っぽい。




 越冬のための甘みをため込んだネギが美味かった!




 そして、見慣れないエクストラモルトを飲んでみました。

 まぁ、黒ラベルとの違いは分からなかったな。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニシンがポツポツ

2020年11月28日 15時46分39秒 | 釣り
 
 今日は、4時40分に目覚め、起きたらなんかお腹が痛かった。
 
 
 
 朝食は普通に食べたけど、朝食後に二度寝してしまった。
 
 
 
 10時頃に目覚めて、風も無く雪も降っていなかったので港へ。
  奥の方では浚渫船が海底から砂を上げていて、海面には海ガモ類がプカプカ。
 特に、アカエリカイツブリが近くで潜水を繰り返してて、この状況で釣れるのか?
 
 
 
 
 
 
 
 
 1時間半で、小~中ニシンとチカが少々釣れました。
 周りでは、良型のチカも釣れてたけど、私は一匹だけ。
 使い古しの4本針がダメだったかな。
 
 中途半端な量だからどうするかな?
 



 で、お昼は先週のニシンの甘露煮を乗せたニシン蕎麦。
  
 
 
 午後はキノコ狩りへ行こうかと思ったけど、湿った雪が降り出したので自宅待機してます。
 
 
 
 で、腹痛の原因は何だろう?
 
 
 
 ストレスかな?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

登山靴を直す

2020年11月27日 21時45分35秒 | 道具
 今日も一日強風と雪。
 人も車もあまり通らない道。
 雪上に残された生活の跡。


 不思議な模様。

 海は連日の大荒れ。
 ルアー竿は、先日片付けました。
 今朝の道路はツルツルでヤバかった。
 で、本題。



 親父の形見の登山靴。
 綺麗な状態で、靴底はほとんど減ってません。
 ただ、買ったのはだいぶ前なのか、実家で見つけた時、すでに靴底が加水分解で剥がれてました。
 秀岳荘で問い合わせたところ、この手の靴の靴底剥がれは保証できないとのこと。
 
 さすがに山で命を託すわけにはいかず、北見に居る時は通勤で使わないので軽くボンドで直して時々雪かきの時に履いてました。
 でも、サイズは合うしここは雪国。
 もったいないのでちゃんと修繕することにしました。

 まずは靴底を完全に剥がして、洗浄してヤスリ掛け。
 1年ほど前に、いい加減に貼った時のボンドが残ってて苦戦しました。

 そして、秀岳荘で相談した時に買ったプロ用のボンド。
 ダイアボンド888
 ちなみに、26.5㎝の靴底張替えで、ほぼ一本使い切りました。

 靴底の両面に塗って20分ぐらい放置。

 その後に圧着。
 なんか、写真アップのエラーか写真がズレてるけど・・・
 



 ちゃんと接着できたようです。
 今日、通勤で使ってみましたが、なかなか快適です。
 ま、アイスバーンは何を履いても滑るね。

 12月20日追記

 専用ボンドでも、また剥がれてきました。
 やっぱりダメなのかなぁ。

 ま、今度は普通のクロロプレンゴムのボンドでやりました。
 街歩きなら大丈夫でしょう。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

富良野 Vintage

2020年11月26日 21時42分40秒 | 日々の話題

 今日で、2カ月ほど続いた歯医者通いが終了。
 歯茎の腫れも無くなってすっきり!


 昼休みに見つけた花。



 種名不明ですが、寒さの中で健気に咲いてました。


 さて、本題。



 最近買った、ホップを売りにしてるビール。

 クラシックを飲み慣れてるからかもしれませんが、プレモルの初摘みより富良野Vintageの方が好みです。
 ホームページみたら、上富良野産のホップを冷蔵輸送して千歳で仕込んでるとのこと。

 ストーリーでも、富良野の勝ちかな。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

授業参観

2020年11月25日 20時44分50秒 | 子育て

 

 今日は娘の授業参観があったので、午前中に休みをもらって出かけてきました。

 入学式も学校行事も呼ばれることが無かったので、初めて校舎に入りました。

 

 密にならない教室。半分以上が空き教室のようです。

 

 

 自習室って書いてあったけど、こちらも広々してます。

 

 

 体育館も使ってませんでした。

 

 

 高校の時の跳び箱ってこんなに大きかったっけ?

 今じゃ3段ぐらいしか飛べないな。

 

 

 授業の方は、国語と情報。

 娘はいたって真面目に授業を受けているようでした。

 高校からいきなり引っ越しだったけど、ちゃんと通ってくれて感謝です。

 情報はパソコンでエクセルなんて使ってましたね。

 

 

 

 学校が出来た当時は1学年で5~6クラスあったのか。

 今はやっとこ2クラスを確保。

 人口密度の低さに、ちょっと寂しさを感じて帰ってきました。

 

 ちなみに、私が帰るまでに参観に来た親は私だけでした。

 コロナの関係で4日間の自由参観でしたが、ちと寂しい感じですな。

 

 

 全然関係ないけど、今日でブログ開設から4444日でした~

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

足もと注意!

2020年11月24日 21時08分49秒 | 散歩

 今朝は、うっすら雪景色。



 結構滑る。



 うっすらなので、神社の境内を通って近道。



 まだ葉っぱは緑色。
 このまま越冬するのかな。
 来春の楽しみ。




 すっかり葉が飛んでいったアジサイ。




 でも、まだ残ってるのもありました。





 油が垂れた跡ですが、多分滑らない。

 
 明日は気温が上がる予報なので、雪は綺麗さっぱり融けるでしょう。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

勤労感謝の日の食卓

2020年11月23日 20時56分26秒 | 父の味
 
 夜になって、また風が強くなってきました。
 
 今日は勤労感謝の日ですが、特に何もなく・・・
 
 いい夫婦の日も、何もしなかったから、今週末はただの連休でしたね。
 
 
 でも、食べるものには、色々あったかな。
 
 
 
 朝食は。
 
 
 最近の定番のパン。かみさんが焼いたカンパーニュ。
 
 
 

 
 それと、これもかみさんがベランダで作ったベーコン。
 
 どちらも、回数を重ねるごとに上手になってます。
 

 
 キノコ狩りに行ってる間に、かみさんが作ってくれたパスタ。
 若いニシンの白子とカズノコ、ベーコンやエノキダケが入ってて美味い!
 
 ここまでは、かみさんの味でした。
 
 
 そして、晩御飯は私が担当。
 
 



 晩御飯は、ニシンの干物と甘露煮、キノコ汁、白菜の昆布あえ。
 ご飯、ニシン、キノコ、白菜、ネギ、大根、味噌は羽幌町産。
 そうでないのはナスと醤油ぐらい。
 
 
 晩は、札幌の娘とビデオ電話。
 札幌との往来を控えなければならないから、当面は会えないなぁ。
 
 
 
 明日から仕事だぁ~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする