のみちをゆけば

北の山男が日々の生活、趣味の報告をします!

マスを捌く

2018年09月16日 23時39分00秒 | 父の味



 この時期の恒例となったマス料理。
 停電復旧直後の土曜日に行ったら、地場産が売ってました。
 筋子も入って、一匹800円程度と割安です。
 今回は売り場に、身が美味しいオスもいたので、ちょっと迷いましたがメスを購入。




 バラバラにして。
 筋子は、また塩漬けにしました。





 アラは出汁を取って、おつゆにして。





 残ったアラで一杯。






 身は2回分あり、ムニエルにしても、塩焼きにしても美味しかったです。







コメント

筋子の塩漬け

2018年08月28日 22時54分39秒 | 父の味


 今日も時折霧雨が降る一日で、最高気温も17度どまりでした。





 昼休みは河原まで散歩に行きましたが、道端のオオハンゴウソウもパッとしない感じでした。





 土曜日にマスの筋子を見つけて購入。
 マスにしては粒が大きめでシッカリとしていたので、イクラにもできたかもしれませんが、今回は筋子のまま漬け込むことにしました。





 筋子のまま漬けるレシピはあまりなかったのですが、15%の塩水に30分漬けるとのレシピを見つけてやってみました。
 漬ける前に赤黒い血管は取り除きました。





 塩漬後はザルに上げて、冷蔵庫で熟成。
 熟成というか、塩味を全体になじませるようです。







 本日の朝、熟成が終わったので、食べてみました。
 ちょっと塩味が強かったけど、ご飯がすすみ美味しく食べられました。
 次はちょっと塩分濃度を下げるか、浸漬時間を短くするかな。




 もう鮭の筋子も値ごろで出回ってるので、次はイクラづくりをしよう!















コメント

北海道産で刺身

2018年08月26日 20時50分40秒 | 父の味

 今日は、午前中に買い物行って、午後からはフラワーパラダイスまで散歩に行って、夕方はランニングでいつものコースを40分20秒でした。

 今年初のサンマの刺身を食べようと、魚売り場を見ていたら。



 イカとイワシとホタテと目が合ってしまった。
 あ、ホタテに目は無いか・・・
 サンマの値段はちょっと下がって、魚体が大きくなってました。





 ピカピカのサンマに、脂がのったイワシ。
 刺身にあうかと、男山の笹おりを奮発!




 イカゴロとサンマの内臓を軽く煮たもの。



 美味かったな!




 明日から、また仕事だな。













 
コメント

牛すじスープカレー

2018年07月22日 21時07分13秒 | 父の味

 今日もパッとしない天気で、比較的涼しかったですね。



 午前中は買い物に行き、牛すじが目に入ったのでスープカレーを作ることにしました。





 はじめに牛すじを適当な大きさに切って、1時間ぐらい煮ます。






 並行してタマネギを炒め。





 牛すじが柔らかくなったら、人参とキノコ類鍋に入れます。





 あめ色になったタマネギにカレー粉を入れてさらに炒めて牛すじの鍋に入れ、ココナッツミルクも入れて、塩やクミンシード、魚醤などで味を調えます。




 あとは野菜を素揚げして。





 イモをふかして。





 そうそう、ワラビは昼から戻してました。





 もやしは・・・
 ナムルにするので、カレーには入れません。






 好きなスパイスを皿に入れて、カレー注いで混ぜ、野菜をトッピング。





 はいっ! スープカレーの出来上がり!


 ああ、おなかいっぱい。





 夕方はいつものコースをランニング。
 37分56秒で、前回より2分ほど短縮できました。




 なんだか、一週間が経つのが早いなぁ・・・





 
コメント

今日は手巻き

2018年05月26日 21時23分00秒 | 父の味

 今日は、晴れたり曇ったりで肌寒い一日でした。


 午前中は生協に買い物に行きました。生マグロの解体をやってたので、一さく購入。





 街路樹の緑が濃くなりました。




 昼食は山菜ラーメン。
 煮豚の汁の味が濃くて、塩っぱくなっちゃった。


 夕方は、40分ランニング。
 スケートリンクから中ノ島公園を一廻り。



 


 晩御飯の材料。
 お魚売り場で、イワシと目が合いました。
 



 マグロは、トロじゃないけど味が濃くて、食感が良かったです。



 全然関係ないけど。




 花粉症の軽減のため、空気清浄機を買い足しました。

 頑張ってもらいましょう。





 
コメント

炒め物な週末

2018年04月09日 22時07分02秒 | 父の味

 週末は家の周りで過ごしました。




 土曜日の昼飯はナポリタン。





 晩御飯は焼きビーフン。





 日曜日の朝は、野菜炒め。
 土曜の晩飲み会だったかみさんが起きなかったから。
 まあ、珍しい事ですが。
 冷凍庫の豚肉を引っぱり出して作りました。




 日曜日の昼飯はカレー炒飯。
 汁物の麺食べたかったけと、残りご飯沢山あったので。

 炒め物は得意だし、食べるのも好きなんだけど、続くとさすがに飽きますね。






コメント

繁盛店ラーメン詰め合わせ

2018年02月17日 20時13分35秒 | 父の味



 今日は、朝は冷え込みましたが、曇り空で夕方からは雪がバサバサ降り出しました。

 ホッケーは、午後の少年団だけ出て、夜の社会人はサボってしまった。


 で、本題。



 職場のウォーキングラリーで貰った景品。




 全国各地の4種類入りでした。




 麺は5分以上茹でる本格派。
 でも、時間通り茹でると、ちょっとやわめでしたね。




 炒めた野菜をのせて出来上がり!




 豚骨味と醤油味、二種類楽しめました。


コメント

久しぶりにソイを捌く

2017年11月24日 22時12分08秒 | 父の味


 最近の釣り雑誌に網走港でもソイが釣れるとの記事が載ってました。

 



 で、昨日ゲットした43㎝のアオゾイ。













 羅臼産、641円なり。








 目がキラキラしていて、骨を切ったら鮮血が飛び散りました。

 ってことは、新鮮なんだな。







 アラで出汁を取り。

 煮立たら火を止め少し置いたところで、アラは取り出し。





 つついて身を食べます。これが結構美味い!






 あ、刺身も普通に美味かったですよ。

 まあ、余市で釣ったやつよりにはかないませんが・・・








コメント

チキンカレー

2017年11月22日 23時19分18秒 | 父の味

 詰め放題でたくさんゲットしたタマネギがあったので、久しぶりにカレーをルーから作りました。




 タマネギ、ニンニク、しょうがを鍋に入れてひたすら炒めます。
 タマネギの数は大4個でしたね。





 だんだん、しなっとして容積が小さくなってきます。






 茶色くあめ色に。ここまで中から弱火でだいたい1時間位。






 小麦粉とカレー粉をいれて、さらに炒めます。






 粉っぽさが無くなったら、前日から仕込んでいた鶏ガラスープを少しずつ入れながら、ルーをのばして、唐辛子とローリエを入れて煮込みます。






 鶏肉は胸肉を使ったので、大きめに切って塩コショウして、ヨーグルトに2時間ほど漬け込みました。






 冷蔵庫にたくさんあったニンジンをすりおろして入れたら、こんな色になっちゃった。






 鶏肉をさっと炒めて。







 カレーの鍋に入れて。30分ほど煮込んで。






 チキンカレーの出来上がり。
 今回はかみさんがナンを焼いてくれました。



 手間はかかるけど、やっぱり美味い!












コメント

かじか鍋

2017年11月18日 21時03分07秒 | 父の味

 今日の午前中は、床屋に行って、車のオイル交換して、買い物。




 午後は図書館。









 暗くなるまで居ましたね。





 かじかが安く売られていたので、晩御飯はかじか鍋。





 温まりました。



 で、関係あるような無いような。




 かじかに付いてたアニサキス。

 箸で突かれたり、ポン酢掛けられたり、重曹掛けられたり、いじめられてましたが、なかなかくたばらないですね。

 生命力強い。少しは見習わなければ。











コメント