のみちをゆけば

北の山男が日々の生活、趣味の報告をします!

ササミカツ

2020年08月08日 20時35分03秒 | 父の味

 今日の晩御飯は!ビールに合うササミカツ。




 100グラム54円。今日が消費期限の半額セール品。
 半分に切って、せっせと衣を付けて。
 隠し味に、粉チーズを少々。




 揚げながら揚げたてを、ビールを飲みながら食う。

 ササミはローカロリーでも、身体には良くないかな?





コメント

お家でウニ丼

2020年07月25日 20時11分31秒 | 父の味

 今日は家の周りで、のんびり過ごしました。




 朝食は樺太シシャモ。





 お昼は、お好み焼き。





 晩御飯は、年に一度の贅沢。
 近所の魚屋で購入。



 手前のオレンジ色はバフンウニ(利尻島産)、奥はムラサキウニ(天売島産)。


 アマウマ!

 地産地消の贅沢でした!




コメント

ふられた一日

2020年06月27日 20時26分50秒 | 父の味

 今日は、午前中に近所のホクレンショップで買い物。
 ここは、魚の鮮度が良いんだよね!




 イワシの良いのが8匹298円なり。
 

 そして上の新聞紙、130円は。




 近所の魚屋で売ってたソイたち。
 「小」って書いてあったけど、十分刺身サイズ。

 午後は、郷土資料館にいきましたが…



 コロナで臨時閉館だって。




 帰り道で這ってたミミズ。
 これも大きい!40センチ近くありそう。


 家に帰って、イカでも探りに行こうかと思ったけど、雨がパラパラ降り出し…

 ふられた一日に、なってしまった~




 晩御飯は、安上がりに贅沢!
 コスパ高いかな!



 山で採ってきたタケノコ。




 イワシやソイの骨や皮も無駄にせず。



 そうそう、昼間に札幌の娘どもとラインでテレビ電話しました。
 結構笑えて、楽しめました。
 便利な世の中になったもんだ。



コメント

アニー君に怯えた夜

2020年06月22日 22時10分07秒 | 父の味

 昨日は父の日でしたね。
 
 私も一応三人娘の父ですが、長女がラインでメッセージを送ってくれただけで、他の二人は静観してくれました。


 で、全然関係無いけど。



 仕事帰りに道を這ってたオオミミズ。30センチ以上あったかな。


 で、本題。



 おっ? コイツは!
 44センチのヒラメ!



 大物は捌く前に出刃を研ぎ。




 今回は、まあまあ上手く捌けました。




 刺身で美味しく頂きましたが…

 切り身にして、冷蔵庫で保管した後、タッパーの中で白くて、細長いのが動いてたんだよね。

 なので、注意して切り分けたのですが、その際にも3匹発見。

 私とかみさんは、電気に透かして食べたけど、娘は刺身大好きだけど口にせず。



 仕方ないから娘のはガーリック炒めにしました。


 ま、よく見たから大丈夫と思ったのですが…

 食後1時間位から、胃がシクシク痛み。
 鳩尾に辺りも筋肉痛のように痛い。


 もしや、捌いてる途中で口にした半端な身に入ってたか?


 とりあえず、床に就いて寝たけど、0時過ぎに痛みで目覚め。
 トイレに行って。

 いつの間にか寝たようで、気づいたら朝でした。

 あれっ? 痛みが治まってる。

 かみさんに言われて気づいたのですが、日曜日の朝に生のニンニクを半個位食べたんです。

 どうも、それが悪かったようで…

 
 あ、何だか長くなったけど。

 落ちです。




 大きなヒラメの正体は、生協で980円で売ってた物。
 鮮度的には全然問題無かったけど、死んだ後の時間が分からない物は注意が必要ですね。



 
 
 
コメント

山菜料理も終盤

2020年06月15日 21時58分00秒 | 父の味

 土曜日の山では、タケノコを採ってきました。



 そんなに、採ったつもりで無かったけど、結構ありましたね。
 コイツは剝くのが大変。
 独りでベランダで剝いてたら、かみさんが手伝ってくれましたが、それでも1時間半かかりました。
 タケノコ採りは、帰って処理する体力が必要なので、早帰りが基本です。




 大鍋で茹でて、下処理が終了。



 土曜の晩は、タケノコ、アスパラとベビーほたての炒め物。




 そうそう、山の雪渓脇で採ったギョウニン。



 日曜日の昼は、ギョウニン、タケノコと干しワラビ、干しエノキタケと自家採取盛り沢山のパスタ。




 日曜の晩は、タケノコ、ピーマンと牛肉の炒め物。


 春の山菜は元気のもと!


 さて、夏に向けては、何で元気を付けるかな?









コメント

地場産品を食べる!

2020年05月06日 20時44分40秒 | 父の味

 今日は、午前中から雨が降ったり止んだり。
 なので、買い物は車で行ってしまった。



 朝食は、ニシンの塩焼きとフキの煮物。

 午前中の買い物。
 連休で献立に迷うこの頃。


 パックされてたエビの足にやられたから~
 何と、自分から動いて、食べてとアピール。

 ガヤは、買ってきてすぐ捌き。

 出汁を取って。


 お昼は、それを使ってガヤ塩ラーメン。



 晩はお刺身!
 ワサビは紋別の人に貰った物。


 明日から、仕事だ!






コメント

マンズ ブランデー

2020年05月03日 21時18分27秒 | 父の味

 今日は、朝から気温が高めで、ストーブをつけずに過ごせました。

 なにやら、長女は最近ウイスキーの炭酸水割りを飲んでるらしい。
 ま、成人してますから、特に言うこと無いですが…

 そんなわけで、巣ごもりのストレス解消のため、私もちょっと良い酒を飲んでみました。




 マンズ ブランデーと書いてあります。

 カビが生えた跡がある箱。

 実家の押し入れにあった父の形見?で、恐らく40年以上前のもの。




 ソーダ割りで。

 もったいない飲み方かもしれませんが、美味しかったです。





コメント

春ニラのシーズン

2020年02月16日 22時11分30秒 | 父の味




 今日のお昼は、知内のニラ入り味噌ラーメン。
 熟成したギョウニン味噌と、甘い春のニラのコラボが美味い!


 全然関係ないけど。


 
 昨晩の帰りに見たハッカ記念館。




 かなり不気味な色してました。


 今晩は中学生と大人の練習試合。
 審判をする予定でしたが、急遽大人チームに入って、楽しんできました!




 
コメント

グルメ?な一日

2020年02月01日 21時27分46秒 | 父の味



 今日は、朝ごはんの後に札幌土産のチーズケーキ。




 お昼はお好み焼きで。
 別にグルメでないか。



 ひっくり返そうとしたら、柄が折れた…

 午後は、娘と一緒に大人の練習。



 晩御飯はすき焼き。
 サロマの黒牛、半額シール付き。
 半額の焼き豆腐に、見切り品の春菊1把50円。



 美味しく食べて、お腹いっぱい!

 明日は、網走大会ですね~









コメント

中華まんづくり

2019年12月22日 19時01分28秒 | 父の味




 今日は網走まで、中華まんとパンを作りに行ってきました。





 薄力粉と強力粉を半々、ほかに砂糖と塩。
 中華まんって、ベーキングパウダーで作るのかと思ってましたが、イーストも粉に混ぜてました。





 あんを作って(私は生地作ってたけど)。





 あんを中央を厚めにした生地に乗せて、絞って丸めました。





 まるめたて。この後、少し発酵させて蒸し器に。





 出来上がり!





 早速試食。あんはシャキシャキ、生地はふっくらで美味い!






 他にあんパンと。




 総菜パンや食パン、カボチャのレトルトも作りました。

 今回は、9時にスタートして、13時過ぎまで休みなし。

 足がパンパンになって、けっこうハードでした。






 帰り道は夕暮れ。






 冬至の太陽が、西の空に沈んでいきました。



 たくさん持ち帰ったので、しばらく楽しめますね!
 








コメント