のみちをゆけば

北の山男が日々の生活、趣味の報告をします!

圧力鍋で牛スネカレー

2018年11月12日 21時29分57秒 | 父の味

 今日は、曇りの予報だったのに朝晩は雨が降りました。

 車を洗うと雨が降る。
 何でだろ?




 日曜日はスネ肉でカレーを作りました。
 圧力鍋は、次女の誕生日プレゼントのを借りました。




 肉は始めにフライパンで炒め。





 圧力鍋に入れて、適当な量の水を入れ(量は覚えておく)。




 高圧で20分煮て。





 その間に、野菜を炒めて。





 野菜の鍋に肉を入れて、ルー溶かし、さらに20分煮込んで出来上がり!





 口に入れると、ほろほろ崩れる肉。
 クニュクニュとした食感のゼラチン質。

 なかなか美味しかったです。


 普通に煮たら1時間以上煮込むから、時間短縮にもなりました。






 こちらは、今晩かみさんが圧力鍋で作ってくれたサンマの醤油煮。
 骨がサクサク食べられて、魚もいいですね!

 娘が一人立ちするまで、使わせてもらおう。



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野生キノコ入りビーフストロガノフ

2018年10月27日 23時55分55秒 | 父の味

 今日は、予報通り午前中から雨が降りました。
 朝は降ってなかったので、いまにも降りそうな曇り空の下、急いで河原までキノコ狩りに行きました。




 ヌメリスギタケモドキも、まだ生えてきています。





 エノキダケも、ちょぼちょぼ。

   




 雨が降ってきて、急いで帰る道の植え込みで色づいていたホオズキ。





 そして、少し前に採取したムキタケ。




 皮をむくのがチト面倒くさいですが、歯ざわりの良いキノコです。





 晩御飯は、ムキタケとヌメリスギタケモドキを入れたビーフストロガノフ。


 なかなか、美味しかった!




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ハモの照り焼き

2018年09月27日 21時26分09秒 | 父の味



 スーパーで見つけたハモ。
 127円/100gと、値ごろで、身が厚くて美味そう!



 ネットで調べたレシピで、調理してみました。
 なので、「父の味」というより、何でしょね?




 ハモは、身にサッと刃を入れて骨切りをして、食べやすい大きさに切ります。





 グリルでしっかり目に火を入れて。





 みりん、しょうゆ、砂糖を煮立てて、ハモを投入。
 片栗粉でタレにとろみをつけて、ハモに絡めて完成。
 (分量はネットで調べてみてください。そんなにレシピは無いです)





 脂がのってて、ウナギに劣らない美味しさでした!







 
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ジンジャーエール

2018年09月25日 23時48分00秒 | 父の味

 最近、休肝日は炭酸水をセッセと飲んでます。




 たまたま、刺し身で使ったすり下ろしたショウガがあったので、炭酸水に入れてみました。


 なかなかドライな味で美味しかったですね!



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マスを捌く

2018年09月16日 23時39分00秒 | 父の味



 この時期の恒例となったマス料理。
 停電復旧直後の土曜日に行ったら、地場産が売ってました。
 筋子も入って、一匹800円程度と割安です。
 今回は売り場に、身が美味しいオスもいたので、ちょっと迷いましたがメスを購入。




 バラバラにして。
 筋子は、また塩漬けにしました。





 アラは出汁を取って、おつゆにして。





 残ったアラで一杯。






 身は2回分あり、ムニエルにしても、塩焼きにしても美味しかったです。







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筋子の塩漬け

2018年08月28日 22時54分39秒 | 父の味


 今日も時折霧雨が降る一日で、最高気温も17度どまりでした。





 昼休みは河原まで散歩に行きましたが、道端のオオハンゴウソウもパッとしない感じでした。





 土曜日にマスの筋子を見つけて購入。
 マスにしては粒が大きめでシッカリとしていたので、イクラにもできたかもしれませんが、今回は筋子のまま漬け込むことにしました。





 筋子のまま漬けるレシピはあまりなかったのですが、15%の塩水に30分漬けるとのレシピを見つけてやってみました。
 漬ける前に赤黒い血管は取り除きました。





 塩漬後はザルに上げて、冷蔵庫で熟成。
 熟成というか、塩味を全体になじませるようです。







 本日の朝、熟成が終わったので、食べてみました。
 ちょっと塩味が強かったけど、ご飯がすすみ美味しく食べられました。
 次はちょっと塩分濃度を下げるか、浸漬時間を短くするかな。




 もう鮭の筋子も値ごろで出回ってるので、次はイクラづくりをしよう!















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北海道産で刺身

2018年08月26日 20時50分40秒 | 父の味

 今日は、午前中に買い物行って、午後からはフラワーパラダイスまで散歩に行って、夕方はランニングでいつものコースを40分20秒でした。

 今年初のサンマの刺身を食べようと、魚売り場を見ていたら。



 イカとイワシとホタテと目が合ってしまった。
 あ、ホタテに目は無いか・・・
 サンマの値段はちょっと下がって、魚体が大きくなってました。





 ピカピカのサンマに、脂がのったイワシ。
 刺身にあうかと、男山の笹おりを奮発!




 イカゴロとサンマの内臓を軽く煮たもの。



 美味かったな!




 明日から、また仕事だな。













 
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牛すじスープカレー

2018年07月22日 21時07分13秒 | 父の味

 今日もパッとしない天気で、比較的涼しかったですね。



 午前中は買い物に行き、牛すじが目に入ったのでスープカレーを作ることにしました。





 はじめに牛すじを適当な大きさに切って、1時間ぐらい煮ます。






 並行してタマネギを炒め。





 牛すじが柔らかくなったら、人参とキノコ類鍋に入れます。





 あめ色になったタマネギにカレー粉を入れてさらに炒めて牛すじの鍋に入れ、ココナッツミルクも入れて、塩やクミンシード、魚醤などで味を調えます。




 あとは野菜を素揚げして。





 イモをふかして。





 そうそう、ワラビは昼から戻してました。





 もやしは・・・
 ナムルにするので、カレーには入れません。






 好きなスパイスを皿に入れて、カレー注いで混ぜ、野菜をトッピング。





 はいっ! スープカレーの出来上がり!


 ああ、おなかいっぱい。





 夕方はいつものコースをランニング。
 37分56秒で、前回より2分ほど短縮できました。




 なんだか、一週間が経つのが早いなぁ・・・





 
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今日は手巻き

2018年05月26日 21時23分00秒 | 父の味

 今日は、晴れたり曇ったりで肌寒い一日でした。


 午前中は生協に買い物に行きました。生マグロの解体をやってたので、一さく購入。





 街路樹の緑が濃くなりました。




 昼食は山菜ラーメン。
 煮豚の汁の味が濃くて、塩っぱくなっちゃった。


 夕方は、40分ランニング。
 スケートリンクから中ノ島公園を一廻り。



 


 晩御飯の材料。
 お魚売り場で、イワシと目が合いました。
 



 マグロは、トロじゃないけど味が濃くて、食感が良かったです。



 全然関係ないけど。




 花粉症の軽減のため、空気清浄機を買い足しました。

 頑張ってもらいましょう。





 
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炒め物な週末

2018年04月09日 22時07分02秒 | 父の味

 週末は家の周りで過ごしました。




 土曜日の昼飯はナポリタン。





 晩御飯は焼きビーフン。





 日曜日の朝は、野菜炒め。
 土曜の晩飲み会だったかみさんが起きなかったから。
 まあ、珍しい事ですが。
 冷凍庫の豚肉を引っぱり出して作りました。




 日曜日の昼飯はカレー炒飯。
 汁物の麺食べたかったけと、残りご飯沢山あったので。

 炒め物は得意だし、食べるのも好きなんだけど、続くとさすがに飽きますね。






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