「蛋餅」は台湾の早朝から午前中に街角の屋台で売られています。
鉄板の上に小麦粉を溶いたタネを薄く流し小口切りしたネギを散りばめて焼く。
クレープのような生地を作るのです。
その横に鶏卵を割り落し目玉焼きを作る。
最初の生地を目玉焼きの上にのせて焼き上げると「蛋餅」の完成です。
クルクルクと巻き上げてサクサクと切り分ける。
醤油を付けて食べる・・・台湾の代表的な朝食メニューです。
私の台湾での朝食の定番メニューでした。
簡単ですから我が家でも作って食べると懐かしい台湾の思い出が甦る。
鉄板の上に小麦粉を溶いたタネを薄く流し小口切りしたネギを散りばめて焼く。
クレープのような生地を作るのです。
その横に鶏卵を割り落し目玉焼きを作る。
最初の生地を目玉焼きの上にのせて焼き上げると「蛋餅」の完成です。
クルクルクと巻き上げてサクサクと切り分ける。
醤油を付けて食べる・・・台湾の代表的な朝食メニューです。
私の台湾での朝食の定番メニューでした。
簡単ですから我が家でも作って食べると懐かしい台湾の思い出が甦る。