木のつぶやき

主に手話やろう重複の仲間たちのこと、それと新聞記事や本から感じたことを書き込んでいきます。皆様よろしくお願いします。

ラーメン82 春の風「ゆず塩麺」

2011年07月03日 17時06分56秒 | food
麺処 春の風。
ゆず塩麺800円+炙りチャーシュー180円+味玉100円。
塩ラーメンは美味しかったのですが、その前に味の濃い「炙りチャーシュー」を食べて大失敗。

「炙りチャーシュー」は醤油味なので、せっかくの塩スープの味がよく分からなくなってしまった。
自家製麺とのことでしたが、やや細麺で私の好みとしてはもうちょっと堅めが良かったかなという感じ。ゆず塩スープもけっこうゆずの味がしっかり出ているので、ゆずの酸味に麺が負けちゃってる食感でした。
メンマも美味しかったし、「炙りチャーシュー」も塩麺に入っているチャーシューもそれ自体はとっても美味しかったので、あとはバランスの問題だと思います。
他にも豊富なメニューがあっていろいろに楽しめそうなお店です。
【2011-01-09 13:39:22 記】

春の風にまたやって来ました。今日は味噌ラーメン800円とやっぱり頼んでしまった炙りチャーシュー180円。
といいつつ実はお金が千円しかなくて1000円以内に抑えたために、この組み合わせとなりました。トホホ・・。
でも、「炙りチャーシュー」美味~い(^-^)/
前回は、塩ラーメンだったから先に食べて失敗でしたが、今回は味噌ラーメンだったから大丈夫。
味噌ラーメンも野菜の炒め加減が絶妙です。うま~い!
写真が白く飛んじゃってますが、上に乗ってるのはネギです。でも微妙にミョウガの味がしたような・・・。味噌ラーメンだけど、ご飯が食べたくなるような濃いのじゃなくて、すっきり爽やかスープをあっさり飲み干せたお味でした。
麺も塩麺とは違って太麺でしっかりしたコシがあって美味しかったです。
「春の風」やっぱ近隣では、ズバ抜けて美味しいと思います。また来たいと思います。
【2011-02-21 11:54:06 記】

午前は水戸で会議、午後は守谷で手話講習会の講師会議でぐったり疲れてしまったので、帰りに「麺処 春の風」へ久しぶりに寄りました。今回は「男醤油」を注文。前に来た時に他の人が食べていて美味しそうだったのだ。厚切りバラチャーシューと削り切り肩ロースのダブル・チャーシュー入りの醤油ラーメン。がっつりチャーシュー麺です。疲れていたせいかちょっとキツかった。
味も今風にしょっぱかった。やっぱ50を過ぎると「さっぱり」系ですな。
コメント
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