ヒジキもワカメ同様、お湯に浸すときれいな緑色になる。
ワカメの場合はこれでOKだが、ヒジキはここでお湯から引き上げるのではない。
グツグツと煮続けなければ柔らかくならない。
やがて、緑色から茶色~褐色に変わってくる。
煮ること6、7時間、柔らかくなってきたので、火からおろす。
と ここで、今までだったら煮汁を捨てて乾燥させるところだが、
先日地区の方に聞いたところ、鍋に入れたまま煮汁ごと一晩寝かせるのがいいそうだ。
で、そのようにして翌日天日干しにした。
暖かい春の陽射しの下、一日陽にあてておけばほぼ乾燥する。
パリッ パリッ に乾いてずいぶん小さくなった。色も黒い。
これで保存可能。
店で売っているものは、ほとんど茎が入っていないような気がするが、
ヒジキは葉っぱに相当する部分より、茎が旨い!
ビニール袋に詰めた。
1袋80グラム
こんな風にして、通信販売で村おこしに一役買えないものか・・・
“宇和海の恵☆乾燥ヒジキ”
ご訪問ありがとうございます。
「プチッ」と応援 感謝
ワカメの場合はこれでOKだが、ヒジキはここでお湯から引き上げるのではない。
グツグツと煮続けなければ柔らかくならない。
やがて、緑色から茶色~褐色に変わってくる。
煮ること6、7時間、柔らかくなってきたので、火からおろす。
と ここで、今までだったら煮汁を捨てて乾燥させるところだが、
先日地区の方に聞いたところ、鍋に入れたまま煮汁ごと一晩寝かせるのがいいそうだ。
で、そのようにして翌日天日干しにした。
暖かい春の陽射しの下、一日陽にあてておけばほぼ乾燥する。
パリッ パリッ に乾いてずいぶん小さくなった。色も黒い。
これで保存可能。
店で売っているものは、ほとんど茎が入っていないような気がするが、
ヒジキは葉っぱに相当する部分より、茎が旨い!
ビニール袋に詰めた。
1袋80グラム
こんな風にして、通信販売で村おこしに一役買えないものか・・・
“宇和海の恵☆乾燥ヒジキ”
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