知り合いの方から声をかけていただき、久しぶりに餅つきを体験しました。
この家では、今でも毎年餅つきをしているのだそうです。
最初は観戦だけしていたのですが、私も少し搗かしていただきました。
小学生か中学生の時以来だと思います。
うすに入れたもち米を、まずは杵でこねます。
こうせずにいきなり杵を振り上げてつくと、米が飛び散るからでしょう。
このコネ作業で米つぶの原形はほとんどなくなります。
でも、これが結構手が疲れます。
さていよいよ 搗きに入ります。
搗き手二人の息が合わないと危険です。
何度か搗くと、水分が少なくなり杵に餅(この時点ではまだ餅とは言えないが)がくっついて、振り下ろした杵を上げるのがちとしんどくなります。
そうしたら、杵をお湯にちびっと濡らすとOKです。
また、餅をひっくり返したり、臼の真ん中に丸める作業も必要です。
ペッタン ペッタン と谷にこだまして良い響きでした。
さあ、搗きあがりました。
もち肌状態です。
そして、搗きあがった餅はテーブルなどの上で、小さくちぎっては丸めていくわけです。
帰りにはたくさん餅をいただきました。
もち米を持って行っていないのに・・・・
有難うございました。
思えば、今やコメの餅ばかりだけれど、
子供の頃は、タカキビやアワの餅が主体だった。
子供心に 「せめて2個に1個でいいから、コメの餅が食いたーい!」と思っていたのは、私だけではないだろう。
ご訪問ありがとうございます。
「プチッ」と応援 感謝
この家では、今でも毎年餅つきをしているのだそうです。
最初は観戦だけしていたのですが、私も少し搗かしていただきました。
小学生か中学生の時以来だと思います。
うすに入れたもち米を、まずは杵でこねます。
こうせずにいきなり杵を振り上げてつくと、米が飛び散るからでしょう。
このコネ作業で米つぶの原形はほとんどなくなります。
でも、これが結構手が疲れます。
さていよいよ 搗きに入ります。
搗き手二人の息が合わないと危険です。
何度か搗くと、水分が少なくなり杵に餅(この時点ではまだ餅とは言えないが)がくっついて、振り下ろした杵を上げるのがちとしんどくなります。
そうしたら、杵をお湯にちびっと濡らすとOKです。
また、餅をひっくり返したり、臼の真ん中に丸める作業も必要です。
ペッタン ペッタン と谷にこだまして良い響きでした。
さあ、搗きあがりました。
もち肌状態です。
そして、搗きあがった餅はテーブルなどの上で、小さくちぎっては丸めていくわけです。
帰りにはたくさん餅をいただきました。
もち米を持って行っていないのに・・・・
有難うございました。
思えば、今やコメの餅ばかりだけれど、
子供の頃は、タカキビやアワの餅が主体だった。
子供心に 「せめて2個に1個でいいから、コメの餅が食いたーい!」と思っていたのは、私だけではないだろう。
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