きました通信

行ってきました、見てきました。おもしろ看板と まちあるき情報を集めています。酒のアテづくりも ぼちぼちと。。。

トマトのコンカッセ。。。

2010年06月20日 | 酒の肴


たっぷりのオリーブ油で ニンニクのみじん切りを色がつくまで
炒めて、そこに 湯剥きした トマトの角切りを入れ、軽く煮込
みます。 塩、コショーと バジルの細切りを入れて 仕上げ
ました。
コンカッセというのは、四角い粗切りのことだそうです。


学校では、先生が 白身魚のムースに このソースを添えたものを
つくって見せてくれました 



で、トマトのコンカッセだけなら、簡単にできそうなので、やって
みました。つばすを塩コショーで焼いて、そこに合わせてみたのが
最初の写真です。結構いけます 




 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする