「羊蹄のふきだし涌水」は、ちょっと甘みのある滑らかな飲み心地の天然の湧き水です。北海道にそびえる羊蹄山(1893m)の雪解け水が、70~80年の歳月をかけ、山のふもとで毎日7~8万トンもの水となってふき出しています。「環境省認定名水百選」になっています。駐車場のすぐ傍にあるので、たくさんの人たちがペットボトルに蛇口から水を汲んでいました。そのすぐ傍には「湧水の里」があり、美味しい湧き水で造ったいろんな種類の豆腐を販売しています。豆腐・厚揚など美味しく、素材の味が引き出されています。枝豆くずもちや、わらび餅も絶品でした。生憎の曇り空で羊蹄山の姿を見ることが出来ませんでした。1枚目の写真は羊蹄山の「絶景ポイント」なのですが・・・!ジャガイモの花がきれいでした。
前々から「シャボン玉」の撮り方に挑戦していますが、今一解りません。どんなレンズを使って、フォーカスをどのようにするのかなどまだ解決していません。こんなものでいいのでしょうか?まあ、背景の建物は少しぼけてシャボン玉にピントが合っている気もしますが・・・?もっときれいに撮れるように頑張ってみます。