喜久家プロジェクト

日本一細長い半島、四国最西端「佐田岬半島」。 国内外からのボランティアとともに郷づくり「喜久家(きくや)プロジェクト」。

おいしい田舎暮らし ~絶品がそろう民宿みちもとの料理~

2018-08-26 | 田舎暮らし
 暑かった今年の夏もいろいろなことがあった。
ふり返ってみた。

 7月24日(火)、夕方5時30分。
いよいよ始まった職場の慰労会というか暑気払いというか。

 会場は、伊方町鳥津にある「民宿みちもと」。
家主の人柄とおいしい料理が最高。
最近は、なかなか予約がとれないほど。

 職場の女性たちに大人気。


 ではその品々を。
まずは、トマトたっぷりのサラダから始まる。


 もやしがメインのサラダ。


 地元でとれたハマチや鯛の刺身。
醤油もあわせ、たまらないおいしさ。


 私たちの地域ではめったに食べない岩手特産のジャージャー麺。


 夏はやはりナス。


 ひと工夫された鰹のたたき。


 かに味噌とアワビの珍味。


 デザート



 実は、呑むほどに酔っぱらい、撮影し忘れた料理もあった。
これだけの地元の食材を生かした創作的な料理がそろい、料金は3000円。
 飲み物は、好きな物を持ち込み可。

 季節ごとに訪れたい「民宿みちもと」。
実はすでに秋を予定している。



 田舎暮らしは、いいものだ。
地元ならではのおいしい暮らし。


        岬人(はなんちゅう)


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