給食だよりにすてきなことが載っていた。
「一汁三菜」という言葉を聞いたことがあるだろうか。
これは、ごはんと汁ものに3つのおかずを組み合わせたもので、
昔から和食の献立の基本となっている。
天高く馬肥ゆる秋。
食べ物がおいしいこの時期、ごはんのおいしさ、旬の食材を上手に取り入れた和食の良さを
見なおしてみたい。
例えば、乾物(かんぶつ)。
日本には、昔からいろいろな乾物がある。
いい「だし」がでるだけでなく、いつでも使えてとても便利。
太陽の光にあたって、さらにおいしくなり、栄養価が増えているものもある。
ビタミンDが増えるらしい。
まめ、ひじき、ゆば、かつおぶし、かんぴょう、ふ、こんぶ、こうやどうふ、
ほししいたけ、切り干しだいこん、魚のひらき、ひがしやま、するめ……。
田舎のなつかしい味がする。
早い、手間いらずという便利さだけが求められるのではなく、
遅い、手間がかかる、でもおいしい。 体にいい。
そんな料理を大切にしたい。
天国のばあちゃんの味を思い出した。
「一汁三菜」という言葉を聞いたことがあるだろうか。
これは、ごはんと汁ものに3つのおかずを組み合わせたもので、
昔から和食の献立の基本となっている。
天高く馬肥ゆる秋。
食べ物がおいしいこの時期、ごはんのおいしさ、旬の食材を上手に取り入れた和食の良さを
見なおしてみたい。
例えば、乾物(かんぶつ)。
日本には、昔からいろいろな乾物がある。
いい「だし」がでるだけでなく、いつでも使えてとても便利。
太陽の光にあたって、さらにおいしくなり、栄養価が増えているものもある。
ビタミンDが増えるらしい。
まめ、ひじき、ゆば、かつおぶし、かんぴょう、ふ、こんぶ、こうやどうふ、
ほししいたけ、切り干しだいこん、魚のひらき、ひがしやま、するめ……。
田舎のなつかしい味がする。
早い、手間いらずという便利さだけが求められるのではなく、
遅い、手間がかかる、でもおいしい。 体にいい。
そんな料理を大切にしたい。
天国のばあちゃんの味を思い出した。