突然ですが、おうちを建てます☆

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スコーン(胚芽と粉チーズ入り)

2010-01-27 06:56:05 | お菓子作り
先日作った「胚芽入りスコーン」に、今度は粉チーズも足してみた。
レシピは、栗原はるみさんの、「自慢のスコーン(カッテージチーズが入るスコーン)」のレシピに、胚芽と粉チーズを足したもの。
見かけは前回と変わらない。


今回は生地を寝かさず、すぐに成型して焼いた。
プレーンと比較すると、プレーンよりも粉っぽさを感じない。
生地(薄力粉150g+胚芽100gが主材料)を半分に分け、そこに大さじ1の粉チーズを入れた。
もっと入れたほうが、チーズ風味があったかも。


また、胚芽を入れると、やっぱりあまり膨らまないよう。
でも、胚芽の香ばしさがあるので、それはそれでおいしいと思った。

チーズ入りについては、初め、バターを付けて食べた
それもおいしいが、やっぱりメープルシロップをつけたほうが、もっとおいしかった
プレーンもそうだった。

今回は藤野真紀子さんのHPのクロテッドクリームは、作らなかった。

クロテッドクリーム
http://www.makikofujino.com/manamomona/mana_recipe04.html
(このHPはスコーンのレシピですが、下のほうに、クロテッドクリームのレシピもあります)

今、気がついたのだが、私はこのレシピはずっと「藤野真紀子さんのレシピ」と思っていた。
ただ、HPをよく見てみると、「えんどう かなえ」さん、とある。
よくよく見ると、藤野さんのアシスタントさんのレシピのよう。
大変失礼いたしました


話はもどり、やっぱりこのクロテッドクリームは、あったほうが、もっとおいしいと思った。


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